Недаром говорят, что переезд страшнее пожара. А когда надо перевезти целый «Островок»? В котором около 300 собак?
Перевезти собак оказалось наиболее легкой задачей. Было бы куда. Вот это вот «куда» и было самым сложным, поскольку, помимо места, куда, нужны были еще и вольеры, будки и многое-многое другое.
Но мы справились 🐕😊🚆🚗🐩💖
Вопрос о том, что центру реабилитации собак «Островок надежды» нужны новые площади и новое место, остро встал в 2014 году. На тот момент в центре жили около 300 собак, в том числе и собаки-инвалиды.
Количество хвостиков всё увеличивалось, а территория — нет. Собак просто реально негде было размещать. А их всё везли и везли.
И Бог услышал наши молитвы, судьба повернулась лицом и благоприятно сошлись звезды: летом 2014 года неравнодушные люди подарили «Островку» большой участок земли.
Надежда Звягина: «Нашлись великодушные люди, которые подарили нам совершенно замечательный, просто великолепный участок. Большой, красивый, удобный. И нам предстоит переезд. Но, прежде чем переехать, мы должны построиться. Предстоят очень дорогостоящие и трудоемкие работы».
Теперь было, куда перевозить питомцев. Но, прежде необходимо было построить вольеры, операционную, специальное теплое помещение для больных собак и собак-инвалидов. Нужна была кухня. И много других административных построек.
Предстояли огромные финансовые траты.
Тогда волонтеры сняли ролик, чтобы рассказать о центре, привлечь внимание людей и попросить помощи. Ведь «Островок» государством не финансируется, существует только благодаря пожертвованиям добрых людей.
Вот этот ролик (да, мы уже давно переехали, но вы можете посмотреть, как оно было, до переезда).
Тогда, в августе 2014-го, Надежда Звягина, руководитель «Островка», даже не представляла, насколько трудоемкими и дорогостоящими окажутся предстоящие работы. Но она не могла допустить, чтобы хоть один из её подопечных вновь оказался на улице.
Новый «Островок надежды» действительно похож на остров. Участок находился (и находится) посреди поля. И был он абсолютно пустым. Просто поле.
Пришлось пробурить скважины, протянуть водопровод, наладить электричество.
Появились первые подсобные помещения и первая группа из десяти вольеров с выгулом. Там и разместили первых жильцов, которыми стали четырнадцать собак.
Все четырнадцать были в свое время подобраны в очень плохом состоянии. Кого-то бросили, кто-то в ДТП попал, кого-то покалечили.
Например, Малыш — его подобрали брошенным, лежал где-то в кювете. И помирал. В центре его вылечили, выходили, и стал — красавец.
Другую — на притравку кинули. Мужики хотели своих собак травить на неё.
В новом «Островке» собакам понравилось, хватало и места, и корма.
А вот где разместить оставшихся 260 собак — это был большой вопрос.
Реабилитационный центр не финансируется из бюджета, новый «Островок» строился исключительно на пожертвования. Но их не хватало, чтобы закончить стройку.
Ниже — сюжет про «Островок надежды», снятый телеканалом «Рифей». Здесь вы можете посмотреть, как оно все начиналось на новом месте.
Нужно было все: пиломатериал, профнастил — ведь надо было построить необходимое количество вольеров.
Саморезы были нужны, утеплитель нужен. Тот же пенопласт требовался — им утепляли вольеры и будки: в каждом вольере ставили большую будку, теплую. А, чтобы она теплая была, её сверху, снизу, со всех сторон утепляли пенопластом. И обшивали деревом. Все это было очень необходимо.
Нужен был и станок, так как очень много работ, связанных с деревообработкой, необходимо было проводить на территории самого центра.
Естественно, нужны были и такие вещи, как крупа, мясо, субпродукты. Медикаменты. В центр привозили очень много больных собак. Почти каждый день. Раненые, сбитые, побитые. Порезанные или искусанные. Много.
«Островок» справился. Построился. Переехал.
И, как оно стало, смотрите в ролике ниже.
🍀 Всегда ваши «Островок надежды» 🍀
Только вместе мы можем подарить любовь и надежду брошенным и больным животным!