Моя подруга на застольях очень сильно ругалась, когда кто-то оставлял пустую пивную бутылку на столе. Она говорила, что это к покойнику. А я мысленно крутила у виска). Я вообще не сказать, что сильно верю в приметы и суеверия, но некоторые из них так и сидят с детства на подкорке: обходить "чёртовы ворота", паниковать при виде чёрного кота 🐱👤 на дороге, плевать 3 раза и стучать по дереву, дабы чего плохого не случилось.
Откуда пошла традиция?
Откуда взялась примета не ставить пустые бутылки на стол? История, как говорится, уходит корнями в древность. Версий возникновения данной приметы довольно много. Но вот самой правдоподобной кажется история, связанная с казаками в Париже.
Во время Русско-французской войны (1812-1814 г.) некоторым казакам удалось побывать в столице Франции. Естественно, они не проходили мимо заморских кабаков и были там частыми гостями. Казаки пили много и при этом всегда оставляли бутылки рядом с кружками на столе.
Но вскоре они просекли одну фишку.. В ресторанах не учитывали количество отпущенных бутылок, французские официанты выписывали чек согласно оставшимся на столе пустым бутылкам. Голь на выдумки хитра... Казаки стали прятать бутылки под стол. Подходивший официант видел на столе пару пустых бутылок и приносил счёт только за них.
Довольно скоро обман вскрылся и такая казачья хитрость работать перестала. Пустые бутылки официанты начали забирать. Однако данную традицию казаки привезли с собой на Родину.
Почему пустая бутылка на столе - к покойнику?
Многие люди до сих пор искренне верят в примету, согласно которой пустой бутылкой на столе можно "накликать" в дом смерть.
Почему нельзя держать пустые бутылки на столе? Дело в том, что в древности люди считали, что в бутылку через горлышко может пролезть нечистая сила. Оказавшись в сосуде, она может навредить собравшимся, сделав весь стол и блюда на нём "нечистыми".
Было поверье, что вместе с осколками «разлетятся» нечистые силы, которые «селятся» в пустой посуде и могут вызвать ссоры между участниками застолья.
Однако наши предки не всегда убирали бутылки со стола, а иногда просто клали бутылки горизонтально. "Они же укатятся", - скажете вы! Однако, если сегодня большинство бутылок имеют форму цилиндра, раньше их делали более плоскими, что не мешало их положить.
Каждая оставленная в таком положении бутылка рядом с рюмкой означала, что в этот день точно никто не умрёт. Мол, все выпили за здоровье — своё и друг друга, а значит, все и останутся живы.
А ещё наши предки считали, что оставленная на столе бутыль сулит беды в финансовых делах.
Нельзя оставлять пустую бутылку на столе – денег не будет.
Согласно народной примете, если на столе пустая посуда, то она будет пустой и в будущем, то есть в доме не будет хватать еды.
Также была примета о том, что пустые бутылки запрещается оставлять на столе, если в застолье принимает участие нерожавшая девушка. Считалось, если пустая бутылка осталась на столе, то это может грозит проблемами с беременностью и родами.
Единственное позитивное суеверие состояло в том, что участник застолья, которому досталась последняя порция напитка, может загадать желание – прошептать его в пустой сосуд и закупорить его пробкой.
Как примета пережила СССР?
Советские граждане считали, что пустая бутылка на столе - к беде. Поэтому всегда убирали их со стола. Чаще всего прятали тару в ресторанах, куда было запрещено приходить "со своим". Однако наш народ выход, как всегда, находил и тайно пил из-под полы. Опустошенные бутыли прятали за ножками столов в надежде, что их не заметит официант.
Почему бутылки со стола убирают сегодня?
Прошли сотни лет, а примета живее всех живых. Почему и современные люди соблюдают эту традицию? Сегодня это больше не примета, а практичность: во время застолья очень неудобно тянуться к блюду через гору бутылок. Помимо этого, с увеличением градуса застолья становится активнее и жестикуляция присутствующих. Один неловкий взмах руки - и бутылка может разбиться и улететь не только в блюдо или в стену, но и кому-то в глаз.
Именно для того, чтобы не материться при отстирывании скатерти, наши современники стараются убирать опустевшую тару под стол. Хотя и там её со звоном пинать никому не мешает.
Ну и ещё один практичный аспект данного вопроса: если на столе стоят пустые бутылки, некуда ставить полные. Помимо этого, пустая тара на столе лишний раз напоминает о чрезмерном количестве выпитого, да и обзор закрывает.
Некоторые гости, увидев на столе пустые бутылки, считают это неприличным и спешат восвояси. А многие хозяева даже этим пользуются: мол, посмотрите, сколько уже выпито, не пора ли по домам, гости дорогие? Конечно, лучше не устраивать в доме свинарник, а если гости засиделись, стоит им тактично об этом намекнуть😂.
Кстати, а как вы намекаете свои гостям, что им пора?) Я вот прямо говорю. Правда иногда это не работает).
Верите ли вы приметы? 👻