Найти в Дзене
ИНТЕРСЕТ

Рязань. Прогулка по городу, ул. Вознесенская

Улица Вознесенская - одна из улиц центральной части города (начинается от ул. Астраханской

и продолжается до ул. Грибоедова)

-2

впервые появилась под таким названием на местных планах только в 1863 г. До этого момента она составляла восточную часть протяженной Поперечной улицы (ныне состоит из Введенской и Вознесенской), которая была обозначена еще в регулярном Плане 1780 г.

В августе 1919 г. в Рязани была проведена глобальная "уличная" реформа, в ходе которой Введенская и Вознесенская улицы были сведены в одну улицу Карла Либкнехта (деятель германского и международного коммунистического движения). В 1994 г., когда наша страна уже встала на рельсы дикого капитализма и начала интенсивно избавляться от своего социалистического прошлого, местными властями было принято решение вернуть большинству улицам города свои исторические названия. Правда, дефицит городского бюджета в то время не позволил исполнить все задуманное - средств хватило только на переименование некоторых центральных улиц города - Вознесенская оказалась в их числе.

Своим названием данная улица обязана храму Вознесения Господня (построен в конце XVIII в. на месте деревянной церкви образца 1550 г.),

-3

который занимает центральное место на одноименной площади в северо-восточном конце улицы.

-4

В 1929 г. храм был закрыт и после определенных архитектурных доработок в нем на долгие годы разместилась автошкола ДОСААФ. В 1992 г. церковь снова вернули верующим.

А вот так выглядела основная часть улицы Вознесенской до 1917 г. (фотография сделана с колокольни храма).

-6

Сегодня нам на колокольню подняться не удалось, поэтому будем довольствоваться только фотографиями с "земли".

-7

Еще ряд дореволюционных фотографий разных участков этой улицы

-8

и их современный вариант...

-9

До

-10

и после...

-11

Как видим, изменения налицо, но возникает вопрос о сохранности памятников истории, которых в свое время на этой улице было предостаточно.

Вот, например, перед нами дом №64.

-12

Если повнимательнее к нему присмотреться, то можно заметить, что он состоит из 2-ух частей (левая и правая), объединенных между собой оригинальными сенями с крыльцом. Где-то в середине XIX века известный рязанский купец и заводчик П.Н. Рюмин построил на тогда еще Поперечной улице небольшой деревянный домик (правая часть современного строения), который в последующие годы сначала арендовал, а потом и приобрел в собственность русский морской офицер, исследователь Русской Америки Лаврентий Алексеевич Загоскин.

-13

После его смерти дом перешел в собственность почетного гражданина П.И. Тихоновского, который и решил его немного модернизировать. В результате на Вознесенской улице появился вот такой особнячок,

-14

считающийся на протяжении многих лет

"одним из лучших деревянных домов Рязани с живописной объёмной композицией и фасадным декором в духе эклектики со стилизованными «народными мотивами»..."

Поскольку за все постреволюционные годы особняком никто не занимался (кроме зонтика крыльца, который вначале нашего века заменили на новый),

-15

то он медленно, но уверенно разрушался...

-16

В последние годы окна мемориального дома закрыли металлическими листами

и по соседству, с поблекшей от времени мемориальной таблички, водрузили плакат от Рязанского музея путешественников, из которого следует, что вышеуказанная организация является Заказчиком работ по восстановлению дома, после завершения которых в нем разместится Музей Русской Америки. Идея хорошая, вот только за последние годы никаких заметных изменений (по крайне мере во внешнем облике строения) не наблюдается...

-18

Следующий знаковый объект на Вознесенской - дом под номером 55,

-19

который в конце 70-х годов прошлого века выглядел несколько иначе.

фотография с сайта http://svodokn.ru/
фотография с сайта http://svodokn.ru/

Тогда специалисты о нем отзывались так:

"Один из лучших в Рязани жилых домов в русском или т.н. «ропетовском» стиле. Ценен выразительной композицией из разномасштабных объёмов, а также богатым резным убранством фасадов..."

Хотя, "лучшим" он, наверное, был на момент своего создания. Согласно сохранившимся чертежам этот особняк, построенный в конце XIX века мещанином А.Ф. Лавровым, имел следующий вид.

фотография с сайта http://svodokn.ru/
фотография с сайта http://svodokn.ru/

Вознесенская 40...

фотография с ЯндексКарты 2010 г.
фотография с ЯндексКарты 2010 г.

В конце XIX века здесь находилась усадьба известного рязанского откупщика А.И. Колемина, в которой несколько лет проживал местный губернатор П.П. Новосильцев. Но прославился сей дом не губернатором, а тем фактом, что в 1860 г. у Колеминых снимала квартиру семья Циолковских, о чем имеется небольшая "мемориальная" табличка на фасаде здания.

-23

В 2016 г. администрация города приняла решение о сносе этого ветхого строения, однако несколько общественных организаций встали на защиту "дома Циолковского" и демонтаж был отменен. Потом, вроде бы, этому зданию должны были присвоить статус "культурного наследия" и, после реставрации, хотели открыть в нем музей Циолковского. Все ничего, да вот только здание действительно ветхое...

Кстати, по соседству с ним располагается вот такой "усадебный дом" (№42).

-25

А теперь, представьте на минутку: допустим восстановили "дом Циолковского", открыли в нем достойный музей и толпы туристов направились на осмотр его экспозиций, а рядом вот такое....

-26

Нет, Циолковский заслуживает большего уважения и раз уж все его рязанские места проживания до наших дней не сохранились (в надлежащем виде), то почему бы не открыть музей в более достойном месте, например, в центре города, в отреставрированном здании по ул. Ленина д. 42, (где не так давно открыли Центр им. А.И. Солженицына, личности весьма спорной и политизированной (что-то там не наблюдается больших очередей из туристов...)

Также из "исторических" строений, расположенных на ул. Вознесенской следует отметить дом №44 - бывшее здание 4-ого городского приходского женского училища.

фотография с сайта http://svodokn.ru/ 2008 г.
фотография с сайта http://svodokn.ru/ 2008 г.

Однако, после очередной реконструкции

"яркий образец учебного здания позднего периода эклектики, в строгом решении фасада которого воспроизведение отдельных форм каменной архитектуры сочетается с мелкой резьбой в «народном стиле»"

превратился в повседневную рязанскую действительность.

-28

Ну а в остальном, та часть Вознесенской (западная), которая примыкает к ул. Ленина (Астраханской) сегодня полностью (за исключением дома Загоскина) застроена современными "элитными" жилыми домами.

-29

Что же касается восточной части улицы, то здесь картина несколько иная...

-30

В общем, Рязань - город контрастов, которые у большинства туристов, как правило (к сожалению) не вызывают положительных эмоций (и на сегодняшний день это вполне обоснованно).

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации про исторические места, которые пока еще остались на рязанских улицах.

Источники информации:

1. Портал "Государственный институт искусствознания"

2. "Улицы и площади Рязани", О.А. Кишаева, И.Г. Кусова, 2019 г.