Найти в Дзене
Слова о Слове

«Ни богу свечка, ни черту кочерга»: глубокий смысл простой поговорки

Здравствуйте, Дорогие Друзья!

Каждый день миллионы людей в нашей стране в своей речи используют пословицы, поговорки, различные интересные выражения. Но, к сожалению, чаще всего это происходит на каком-то интуитивном уровне, что приводит к смысловым ошибкам. Далеко не все задумываются о значении тех или иных фраз. Что бы таких случаев было меньше Мы с Вами поговорим об одной очень интересной поговорке — «ни богу, свечка, ни черту кочерга». Разобрать поговорку попросил подписчик, и в процессе изучения материала я был не мало удивлен, поговорка на первый взгляд проста, но она редкая и почти забытая. К тому же несёт в себе не один смысл.

Давайте подробнее!

Стоит начать с того, что тут упоминается свечка. На первый взгляд все просто, но есть один интересный момент.

На Руси, как известно, о электричестве не задумывались и видели его только в плохую погоду (грозу), либо при поглаживании кота против шерсти (статическое электричество). Свои жилища освещали лучинами (может кто забыл или не знал, это тонкая щепа, пропитанная жиром). Реже, свечами, но не такими, к каким мы с вами привыкли. Свечи те были из жира, да и пахли они не очень и коптили довольно сильно. Поэтому популярностью они не пользовались. Да и освещать жилище в темное время суток необходимость была не постоянная, так как ложились с наступлением темноты и вставали рано утром, еще до восхода солнца.

А вот те свечи, которые делали из пчелиного воска, использовались в церквях, как символ чистоты. Такие свечи приятно пахли и не создавали копоть. Поэтому «свечка богу».

А что же с кочергой и почему она черту?

Тут посложнее. Само слово кочерга произошло от старого слова "Кочера" и означало оно в первую очередь кривую палку, реже корягу или кривое дерево. Использовали такие палки так же как и железные кочерги, которые появились позже. Используется кочерга и сейчас. Она нужна для перемешивания углей в печи или камине, для лучшего их прогорания.

Ну, а черт то, причем? Когда в Русь пришло христианство, появились такие понятия, как "пекло" и "черти". Ну и считалось, что кочерга там очень нужный инструмент. Ведь углей там много, а их нужно чем-то перемешивать. И занимались этим те самые черти.

Тут открывается самый явный смысл поговорки «ни богу, свечка, ни черту кочерга». И схожих выражений много: "ни к селу, ни к городу", "ни рыба, ни мясо", другими словами, ни туда, ни сюда.

Но, как мы уже знаем, наши предки умели вложить в слова глубокий смысл. Поэтому поговорка «ни богу, свечка, ни черту кочерга» не так проста.

Её применяли к человеку, который находиться в глубоких любовных и душевных терзаниях, например, не может определиться, кому он отдает свои предпочтения или кто является ему более важным. Либо, когда человек не может выбрать между двумя альтернативами, которые являются противоположными или несовместимыми, мечется от одного к другому и чувствует себя в затруднении.

Так же данная поговорка использовалась для описания одинокого человека. В данном случае, свечка и кочерга — это символы. Свечка, как символ света в жизни (муж, жена, дети). Кочерга — как символ тепла (любовь, забота). Значила она, что человек не нашел себя, никому не нужен и проживает свою жизнь зря.

Дорогие Друзья, эта поговорка одна из многих, которая таит в себе не только очевидное значение, но и очень глубокий смысл.

Если Вам было интересно, подписывайтесь на канал, ставьте «любо» (пальчик вверх) и оставляйте в комментариях свои пожелания о чем бы Вы хотели почитать на канале.

Всем добра!

Читайте так же:

"Дважды в одну реку не войти": история и философский смысл
Слова о Слове3 марта 2023
"Холить" и "лелеять": что значат эти слова? Почему их стоит вспомнить и использовать в повседневной жизни
Слова о Слове26 марта 2023