В развитии общественного транспорта различные эпохи сменяют друг друга. То, что когда-то было настоящим прорывом, новым словом и решало конкретные проблемы, постепенно превращается в архаику ввиду развития технологий и уходит из нашей повседневной жизни. Даже оставаясь на наших улицах, эти виды транспорта выглядят достаточно архаичными – они уже принадлежат прошлому.
Сейчас это на наших глазах происходит с троллейбусами, появление которых в свое время стало революционным прорывом. В отличие от трамваев, им не нужны были ни рельсы, ни обособленная от прочего транспорта полоса движения – они использовали уже существующую дорожную сеть. Плюс к тому они были весьма экологичными.
Многие города мира в своем позиционировании не забывают упомянуть, что «первый в стране троллейбус появился именно у нас», это элемент позиционирования города и элемент исторической памяти.
Вскоре троллейбусы уйдут и из повседневной нижегородской реальности, но они останутся в истории. Вполне возможно, что где-то сохранятся единичные троллейбусные линии, которые будут иметь формат туристических аттракционов, как ретро-вагоны или ретро-трамваи. Эти троллейбусы будут на коротких участках перевозить пассажиров, демонстрируя, каким был когда-то транспорт.
Но сами по себе троллейбусы как значимый элемент в системе перевозки пассажиров исчезнут, поскольку в связи с появлением емких аккумуляторов у электротранспорта исчезла необходимость иметь постоянный контакт с источником энергии. А когда емкость аккумуляторов увеличится еще больше, электробусы заменят в городах и автобусы.
Троллейбусы в своей исторической судьбе немного опередят автобусы, но финал у них будет тот же. Транспорт, ориентированный на старые технологические решения, будет заменен на современный.
А ностальгировать мы, конечно, будем. И будем водить наших внуков в музеи, чтобы показать им троллейбус и рассказать, как мы на нем ездили.
Что касается сохранения троллейбусных сетей и троллейбусного парка, то это имеет смысл только при условии модернизации, притом очень глубокой и, соответственно, очень затратной. Поэтому встает вопрос: вкладываться ли в технологии прошлого, или в современные технологии. Ответ очевиден. Поэтому с печалью в сердце мы попрощаемся с троллейбусами.
Александр Прудник, социолог