Найти в Дзене
Sputnik Казахстан

Трансформация и ребрендинг: Фонд Сорос-Казахстан сменил название, но не политику

   © AFP 2023 / FABRICE COFFRINI
© AFP 2023 / FABRICE COFFRINI

Теперь он будет называться центральноазиатский аналитический центр CAPS Unlock (Central Asian Policy Studies), сообщили в фонде

Фонд Сорос-Казахстан перестал существовать, его трансформировали в центральноазиатский аналитический центр CAPS Unlock, сообщила пресс-служба обновленной организации.

По замыслу создателей, новый центр планирует объединять исследователей региона для выработки решений проблем стран Центральной Азии.

"После 28 лет работы Фонд Сорос-Казахстан (ФСК) преобразуется в экспертно-аналитический хаб CAPS Unlock (Central Asian Policy Studies), призванный вырабатывать наилучшие подходы к решению проблем региона", - подчеркивается в сообщении пресс-службы.

В планах CAPS Unlock - организация и проведение прикладных исследований и дискуссий по широкому ряду вопросов, среди которых выделены

  • социально-экономическое неравенство,
  • вызовы в сфере цифровой демократии, образования,
  • в области климатических изменений,
  • геополитическое и геоэкономическое позиционирование Центральной Азии.

Кроме того, новый центр намерен также сфокусироваться на проблемах, "связанных с идентичностью, исторической памятью и сохраняющимися последствиями колониального прошлого региона", подчеркивается в сообщении.

По мнению представителей бывшего Фонда Сорос-Казахстан, изменение статуса - это часть глобальной трансформации всей сети подобных организаций, а исследования нового центра "находить лучшие практические решения проблем кризисного и посткризисного периода".

"Глобальный кризис, обусловленный влиянием пандемии, войны и других факторов неизбежно скажется на уровне жизни населения и, прежде всего, уязвимых слоев. Рекомендации CAPS Unlock будут учитывать права и интересы этих сегментов общества", - подчеркивается в сообщении.

По данным центра, он готов сотрудничать с международными институтами, включая ООН и ОЭСР, он также сформирует партнерства "как внутри региона, так и с ведущими аналитическими центрами стран Европы, Северной Америки и Азии".

Среди членов попечительского совета организации названы социолог Гульнора Бекназарова (Таджикистан), декан КИМЭП Жулдыз Смагулова, кыргызский политолог Медет Тюлегенов и экономист Юлий Юсупов из Узбекистана.