Найти в Дзене
Sputnik Казахстан

Эксперты СНГ обсудили ликвидацию ядерных отходов в Актау

   © Sputnik / Ксения Воронина
© Sputnik / Ксения Воронина

Ядерное наследие на территории Содружества независимых государств требует внимательного и скрупулезного изучения и единых подходов по эксплуатации и ликвидации, считают эксперты

В Актау состоялось выездное заседание экспертной группы по развитию технических решений и технологий Базовой организации государств-участников СНГ по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), радиоактивными отходами (РАО) и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов (ВЭ ЯРОО), сообщили в Исполкоме Содружества.

Радиоактивные отходы захоронят на территории бывшего Семипалатинского полигона

В совещании приняли участие более 70 экспертов из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана.

Встречу организовала Топливная компания Росатома "ТВЭЛ", которая с 2021 года является Базовой организацией СНГ, принимающей стороной выступил Мангистауский атомный энергетический комбинат (ТОО "МАЭК").

Росатом поможет Казахстану вывести из эксплуатации ядерный реактор БН-350

Ключевым вопросом заседания экспертной группы стало обсуждение применяемых и разрабатываемых в странах СНГ решений и технологий по обращению с отработанным ядерным топливом, радиоактивных отходов, а также перспективные направления реализации совместных проектов по развитию технологического парка организаций-участников Базовой организации.

Урановый концентрат похитили в Казахстане - КНБ провел спецоперацию

Зампред совещательного органа Базовой организации Эдуард Никитин отметил, что на территории стран СНГ расположено более 40 крупных объектов ядерного наследия.

Эксперты Содружества начали разработку Комплексной программы приведения в безопасное состояние объектов ядерного наследия в странах Содружества, находящихся на различных стадиях вывода из эксплуатации. Причем касается это не только тех объектов, которые подлежат консервации, но и реабилитируемых.

"На реабилитируемых объектах необходимо применять наиболее подходящие технологии и инженерные решения. Мы сформируем реестр технологий для применения на пилотных объектах Комплексной программы", – отметил Эдуард Никитин.

В рамках встречи участники рассмотрели технологии вывода из эксплуатации исследовательских и промышленных уран-графитовых реакторов, а также хранилищ радиоактивных отходов.

Экспертам в рамках технического тура показали Мангистауский атомный энергетический комбинат, на площадке которого находится реакторная установка БН-350 (с 1999 года – в режиме вывода из эксплуатации).

Вторую партию низкообогащенного урана привезли в Казахстан

Гендиректор ТОО "МАЭК" Жасулан Суюнчалиев рассказал, что реактор на быстрых нейтронах РУ БН-350 выводят из эксплуатации в три этапа, причем они включают в себя частичный или полный демонтаж оборудования, зданий, сооружений, захоронение радиоактивных отходов и реабилитацию территории.

"Сейчас выполняются мероприятия по первому этапу – обращению с отработавшим ядерным топливом, обращению с жидкометаллическим теплоносителем, жидкими и твердыми радиоактивными отходами реактора БН-350. Безусловно, мы рассматриваем опыт коллег из стран СНГ для решения этих задач", – добавил Суюнчалиев.

Работа экспертных групп Базовой организацией государств-участников СНГ ведется на постоянной основе.

В Казахстане расположен банк низкообогащенного урана, действуют предприятия по добыче урана и производству топлива для атомных станций.