Психологи из Амстердамского университета обнаружили высоконадежный метод распознавания лжи: оценивать уровень детализации рассказа человека, а не его поведение или деятельность. Исследователи поделились своими результатами в журнале Nature Human Behavior, отметив, что этот метод почти на 80% эффективен при разоблачении лжецов.
Традиционно эксперты используют различные контрольные признаки для выявления лжи, такие как поведенческие реакции, например, беспокойство или суетливость. Детекторы лжи, или полиграфы, измеряют частоту сердечных сокращений и дыхания человека, кровяное давление и электропроводность кожи. Однако многие исследователи утверждают, что эффективность полиграфа недостоверна, поскольку его данные можно интерпретировать по-разному.
Один из авторов исследования, судебный психолог Бруно Вершуер, считает, что недостатки существующих методов распознавания неправды обусловлены двумя факторами: сложностью оценки всех поступающих сигналов за короткий промежуток времени и нашей зависимостью от стереотипов о том, как выглядят и ведут себя лжецы. Вершуер и его коллеги провели эксперимент, в ходе которого добровольцев проинструктировали сосредоточиться исключительно на уровне деталей в рассказе человека при попытке распознать лжеца. Было установлено, что этот метод был точным в 59% - 79% случаев. Однако исследователи предупреждают, что контекст ситуации может повлиять на поведение лжеца, и поэтому эффективность метода может варьироваться.