«Тетрису», несмотря на полный букет штампов, удивительным образом удаётся быть по-своему очаровательным, динамичным и местами настоящим. О том, что в фильме смешные гэги будут преобладать над историческими фактами, кричит абсолютно всё: закадровый голос, комично озвучивающий содержимое на экране; люди, требующие привезти в страну Levi's и Coca-Cola; карикатурные стражи порядка, укравшие иностранные джины и пиксельные погони по СССР.
Тетрис − компьютерная игра, первоначально изобретённая и разработанная советским программистом. Это становится главным поводом для создателей фильма отправиться в Шотландию, чтобы выстроить эпоху перестроечной Москвы.
Именно там развернётся конкурентная борьба за лицензирование и дистрибуцию игру по всему миру. Но о правах игры совсем не переживает тот, в чьих руках они справедливо должны оказаться: советский программист Пажитнов, добродушный и немного наивный, предпочитает полностью посвящать себя семье, и даже не задумывается о том, что на «Тетрисе» можно заработать.
Другим действующим лицом, двигающим основной сюжет, является улыбчивый и отчаянный предприниматель Роджерс, родившийся в Нидерландах, выросший в США, переехавший в Токио к японской жене, а отныне находящийся в СССР с целью озолотиться на тетрисе.
Всячески препятствовать ему будут медиаимперия Роберта Максвелла, мошенника и, по его словам, друга Горбачева, британский бизнесмен Стайн и компания Mirrorsof. Все они на два часа разыграют «историю одной сделки», одержимые собственной выгодой и гигантскими доходами. Да так, что дело не обойдётся без погонь.
Картина стилизована под 8-битную игру, где главный герой словно проходит все уровни, где в финале ему предстоит сразиться с главным боссом. Режиссёр Джон С. Бейрд намеренно превращает своё кино в игру, позвав в неё любимых актёров и, к счастью, настоящих русских.
В его новой работе далеко не всё идеально, но то, с каким подходом и обилием неправды он снял эту историю, можно только позабавиться.