Российские предприятия нацелены до максимума увеличить производство танков и провести модернизацию существующих моделей. План на 2023 год предписывает выпуск около 1500-1600 единиц. Много ли это? Относительно текущих объемов западных стран — да, но при Советском Союзе в 80-х заводы выпускали от 2000 машин ежегодно, так что нынешняя цель — вовсе не запредельная. Ключевое различие в том, что в СССР функционировало 4 предприятия, а сейчас непосредственно производством занимается только Уралвагонзавод. Какой потенциал у российского танкостроения и какова ситуация в мире?
Выход на большие объемы
К советским масштабам вернуться вряд ли получится, но в сущности это и не требуется: если Россия нарастит производство до такого уровня, вскоре танки некуда будет деть, даже с учетом экспорта. Упомянутых 1,5-1,6 тысяч будет более чем достаточно.
В их число войдут не только новые Т-90М и Т-14, но и прошедшие глубокую модернизацию Т-72Б3М, Т-80БВМ и немного Т-62. Производство новинок сосредоточено на нижнетагильском Уралвагонзаводе, который зарекомендовал себя как один из лучших еще в годы Великой Отечественной войны. Сейчас, как сообщает министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, главным продуктом предприятия является именно Т-90М:
«Работники нижнетагильского завода — лучшие специалисты в области танкостроения. Сегодня подтверждением их мастерства являются одни из самых современных танков в мире — танки Т-90М «Прорыв». На них установлена новая башня, динамическая защита нового поколения, новая пушка, современные средства связи, более мощный двигатель и многое другое».
Потенциально Уралвагонзавод способен выпускать от 350 танков в год. В дополнение к новым машинам пойдут усовершенствованные модели. Работы по глубокой модернизации осуществляет Уралвагонзавод и входящий в его состав Омсктрансмаш. Помимо этого, СМИ сообщали об аналогичных проектах на 61-м бронетанковом ремонтном заводе в Ленинградской области и 103-м бронетанковом ремонтном заводе в Чите.
Несмотря на то что до советских показателей далеко, Россия умудряется еще и поставлять свои изделия за рубеж. Действительно, в позднем СССР боевые машины выпускались тысячами. Теперь во многих странах счет идет на десятки — до 30-40 единиц ежегодно, и это в лучшем случае.
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Ознакомиться подробнее можете по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе в Google Play и AppStore. Спасибо!
Танкостроение в мире
Ситуация такова, что все страны можно условно разбить на два лагеря: одни понемногу производят, другие — работают с тем, что уже есть. К первым относятся в основном страны Азии и развивающиеся государства (КНР, Индия, обе Кореи, Иран и т. д.). Количество производимых ими изделий — от 3 до 10 в месяц без учета легких танков.
Вторая категория представлена европейскими странами (Англия, Франция, Италия и др.), часть из которых иногда поднимает вопрос о возрождении производства, но пока сфокусирована на ремонте былых разработок.
Выделяются на этом фоне США и Россия, которые одновременно работают над обеими задачами. Американцы модернизируют свои «Абрамсы» и при этом могут позволить выпускать до 10 штук ежемесячно — уже что-то, но с российскими мощностями даже рядом не стоит.
Пока Россия выходит на максимальные со времен СССР цифры, танковая промышленность в мире, напротив, темпы замедляет. Танкостроение становится еще одной отраслью, в которой РФ впереди планеты всей.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA