Как напомнили в кабмине, для защиты материнства и детства, поддержки семей с детьми правительство подготовило комплекс дополнительных мер
МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Правительство РФ в мае представит президенту России идеи по обеспечению стабильного роста численности населения страны, говорится в сообщении кабмина по итогам проведенной премьер-министром Михаилом Мишустиным стратегической сессии по народосбережению и поддержке семей с детьми.
"В числе предложений, которые сейчас рассматриваются правительством при участии экспертного сообщества, - разработка региональных программ повышения рождаемости, совершенствование комплекса мер поддержки многодетных семей, создание условий для дистанционной занятости женщин с маленькими детьми, а при желании их возвращения на работу с сохранением мер поддержки, дальнейшее повышение доступности ипотеки для родителей с детьми, развитие инфраструктуры здравоохранения, в том числе в сельской местности, изменение и расширение программы диспансеризации населения", - говорится в сообщении.
В кабмине отметили, что после детальной проработки и отбора предложенные решения лягут в основу проекта мер по обеспечению стабильного роста численности населения в России. "Наряду с другими инициативами правительства, направленными на решение задач, поставленных президентом, они будут представлены главе государства в мае 2023 года", - говорится в сообщении.
"Нам необходимо принять все возможные меры для обеспечения стабильного роста численности населения в России. Эту задачу поставил президент", - отметил Мишустин на стратсессии. В ней приняли участие вице-премьеры, руководители федеральных министерств и ведомств, представители медицинского сообщества и эксперты.
Меры по народосбережению
В кабмине напомнили, что продолжается работа над шестью ключевыми задачами, которые определил президент на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. В частности, для защиты материнства и детства, поддержки семей с детьми правительство подготовило комплекс дополнительных мер, поручения по их реализации уже даны.
Мишустин на стратегической сессии обратил внимание, что правительству удалось выстроить целостную систему государственной поддержки семей с детьми. С 1 января введено единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, на эти цели в нынешнем году из бюджетов всех уровней предусмотрено 1,7 трлн рублей. Кроме того, расширена программа материнского капитала. Продолжается развитие необходимой инфраструктуры - по всей стране активно строятся детские сады, школы, больницы и поликлиники.
На особом контроле остаются вопросы медицины. С этого года во всех регионах проводится бесплатный неонатальный скрининг, позволяющий на ранней стадии диагностировать дополнительно более 40 врожденных и наследственных заболеваний.
В прошлом году по поручению премьер-министра правительство запустило проект по повышению рождаемости. В ходе этой работы специалисты проанализировали позитивные и негативные установки и социально-экономические факторы, которые влияют на принятие решения о рождении ребенка, провели оценку региональной специфики.
"В результате был сформирован комплекс мер по дополнительной поддержке семей с детьми. Он рассмотрен на совещании у президента. Федеральные министерства и ведомства уже приступили к реализации предложенных мер. Но работу необходимо продолжать для кардинального преодоления сложившихся демографических трендов", - заключил Мишустин на стратсессии.