Найти в Дзене

Новые пионеры: как в Татарстане развивается «Движение первых»

Первые общественные движения для молодежи в СССР начали формироваться в 1920-е годы, после Октябрьской революции. Одним из первых был «Комсомол», созданный в 1918 году и организованный для того, чтобы помочь молодым людям стать активными участниками социалистической революции и внести свой вклад в развитие страны. В нынешних реалиях общественные движения – это, в первую очередь, про поиск единомышленников и друзей, а также интересной и полезной деятельности. Всероссийское движение детей и молодежи «Движение первых» предложили создать почти год назад на заседании Наблюдательного совета АНО «Россия - страна возможностей». Сейчас оно начинает развиваться во всех 89 регионах страны. Одним из первых инициативу поддержал Татарстан.

- Сегодняшними молодежными и детскими объединениями охвачено около 10% молодых людей. Наша задача - более активно работать с еще не вовлеченной молодежью. Для этого мы формируем линейку проектов, где делаем основной акцент на том, чтобы быть там, где молодежь. В тех проектах и мероприятиях, которые будут организовываться движением, важную роль будут играть наставники. Это старшие товарищи, которым можно задать любой вопрос, в то время как некоторым ребятам неудобно в чем-то советоваться с родителями, - подчеркнул руководитель регионального отделения «Движения первых» в республике

В Татарстане не раз предпринимались попытки задействовать молодежь в новых проектах, однако большая часть из них либо не прижились, либо не стали чем-то по-настоящему значимым. Однако «Движение первых» имеет ряд весомых преимуществ. Во-первых, речь идет про поддержку молодых талантов и реализации их творческого потенциала. Во-вторых, движение поддерживает инновационные проекты, которые могут привести к созданию новых продуктов, услуг и технологий. В-третьих, проект не имеет абсолютно никаких ограничений для входа в коллектив. Молодежь Татарстана также может самостоятельно открывать клубы «Движения первых».

- Чтобы открыть клуб, достаточно трех человек, которые скажут, что им интересно это сообщество и его деятельность. В районе появится местное отделение движения, у которого будет свой куратор. Причем это будет не общественник, который занимается этим по личному желанию, а сотрудник самой организации. Его задача - помогать развиваться клубам на местах, - подчеркнул помощник раиса Татарстана.

Есть ли что-то общее между «Движением первых» и пионерией? По сути, наблюдается схожесть в некоторых моментах. Например, сотрудничество детей и взрослых, общественно полезный характер деятельности, инициативность участников и многое другое. Сулейманов отметил, что организация будет заимствовать некоторые вещи из молодежной организации Советского Союза, но ее возрождения не предполагается.

-2

- Мы понимаем, что возродить, воссоздать пионерию - это не тот путь, по которому мы идем. Сегодня необходимо, чтобы наставники подростков исходили из современного контекста, из современных ценностей молодежи и ее интересов. Но много что мы будем оттуда заимствовать. В целом привлекательно было то, как формировался образ участника движения, то есть пионера, для детей и подростков. Он приходил в школу, у него имелся некий атрибут, который был хорошо узнаваем и виден в школе. Было понимание, что у тебя в классе не только одноклассники, но и члены твоей организации, - добавил спикер.

С мая по сентябрь автобус «Движения первых» планирует посетить все районы Татарстана. Там молодым людям расскажут о принципах организации, ее целях и идеологии, а также презентуют уже существующие проекты. Причем диалог с потенциально будущими участниками движения будут вести сами подростки, которые уже задействованы в нем. И это не просто так. Как правило, дети усваивают информацию лучше от своих сверстников, нежели от взрослых. Они общаются на равных и часто остаются более замотивированными. Кроме того, движению также крайне важно использовать современные каналы связи – социальные сети и информационное пространство в целом, ведь именно там на данный момент проводят большую часть времени молодые люди.

Один из ближайших проектов движения будет представлять собой активности во дворах. Изучив предпочтения молодежи, организаторы также решили организовать в республике аниме-фестиваль. Ранее они предлагали добавить в него татарскую мифологию, погрузить участников в японскую культуру, создать несколько блоков, где могли бы попробовать себя как профессионалы, так и новички.

-3

- Конечно, мы сразу же предложили ребятам попробовать эту идею, пользуясь популярностью темы аниме среди детей и молодежи. Мы думаем, что из этого популярного и массового можно получить что-то ценное еще и для культурного наследия, продвижения культурного кода, - поделился Сулейманов.

Помимо аниме-фестиваля в республике готовятся к созданию школьной фиджитал-лиги, где ребята будут соревноваться как в киберпространстве, так и в реальном спорте одновременно. А с 14 по 16 апреля «Движение первых» проведет для молодежи медиавыходные с тренингами по журналистике и блогингу. В тех районах, откуда приедут участники, уже сформированы медиакоманды, которые будут наполнять информационное пространство интересным им контентом. При этом он обязательно должен нести ценность и пользу для молодого поколения.