Самый лучший способ приготовления мясных блюд — духовой шкаф.
В нём продукты доходят до стадии готовности без контакта с разогретыми жирами и сковородой. Однако, благодаря воздействию с воздушными массами высокой температуры, теряют влагу и жиры, что делает их менее жирными и калорийными, соответственно.
Например, приготовление котлет в духовке не только уменьшает их калорийность, но и даёт румяную корочку и более интересный, чем у зажаренных на сковороде котлет, вкус.
И внешний вид у них весьма аппетитный!
Опыт подсказывает, что 700-граммовая порция фарша обеспечит семью из 3-х человек двухразовым питанием. Поэтому я покупаю фарш в количестве, примерно кратным 700 граммам.
Ингредиенты
Фарш мясной — 700 г, (около 260 ккал, различные сорта не существенно отличаются по каллоражу),
Лук репчатый — 1 головка (ок. 47 ккал)
Яйцо — 1 шт. (157 ккал),
Панировочные сухари — ок. 100 г (330 ккал),
Соль, специи для мяса или фарша, перец (если любите).
Готовые котлеты имеют в общей массе около 2350 ккал (1 котлета = около 300 ккал).
Приготовление мясных котлет
Включите духовой шкаф.К тому времени, когда котлеты будут готовы, он прогреется.
Головку лука мелко порубить и выложить в чашку с фаршем.
Разбить яйцо, добавить соль и специи. Хорошо перемешать.
Панировочные сухари высыпать в чашку с высокими краями. Сформированную котлету обвалять в сухарях и выложить в приготовленную сковороду с высокими краями (или специальную ёмкость для духовки). Масло на дно сковороды не наливать! Его заменит вытопленный жир.
Так проделать со всем фаршем.
Закрыть ёмкость пищевой фольгой (блестящей стороной внутрь) и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Через 30-35 минут ёмкость вынуть из духовки, снять фольгу и вернуть обратно ещё на 4-5 минут. За это время котлеты успеют подрумяниться.
Подавать котлеты можно с любым гарниром (кроме картофеля, если вы контролируете уровень сахара и холестерина). Очень вкусно с салатом из пекинской капусты 😉.
На сегодня всё.
Приятного вам аппетита!