Найти в Дзене
ВЗГЛЯД ИЗ ГЛУБИНКИ

Орехи 29. Третий непростой сезон.

Весна 2023г.

Бог любит троицу, два без третьего не бывает, не зря, наверное, сии поговорки появились, похоже три сезона испытаний подряд прошли и для моих орехов. Сначала было несколько лет относительно благоприятной погоды, орехи подросли, окрепли и вот вернулась зима, которая когда-то, во времена моего детства, обычно и бывала в наших местах, ночью было до -37. Следующая зима была «никакой», было радостно, что в этом году ничто не помешает моим орехам, будет нормальный урожай, а не три – четыре десятка орехов, как после морозной зимы, повредившей орехи. Но, оказалось, что и весна пришла тоже «никакая», по сути до июня месяца длился сплошной март. Набухшие почки ореха долго ждали тепла, ждали-ждали, но так и не дождались, подсохли. В июне, с наступлением тепла орехи постепенно восстановились. Плодов оказалось всего лишь под два десятка, причем, более мелкие и практически без скорлупы (мало времени для созревания, на скорлупе сэкономили?). Да и сами деревья в результате страшной весны повредились существенно хуже, чем после тяжелой зимы. И, наверное, самое главное на поврежденные и нещадно обрезаемые деревья «напал» какой-то грибок. И вот 3 сезон, вновь тяжелая зима, впрочем, зима была относительно мягкая, но в январе была весьма морозная неделька, причем сразу после оттепели. Ночью температура доходила до -42 градусов.

Пока со сходом снега результатов мороза особо незаметно. Верхушки побегов, особенно верхних, заметно повреждены, но это было бы и при отсутствии сильных морозов, поскольку побеги в связи с поздней весной (точнее ее отсутствием) начали развиваться слишком поздно и верхушки не вызрели. В целом деревья выглядят достаточно ужасно, но это повреждения двух предыдущих сезонов и грибка. В любом случае вижу, что деревья придется менять, благо мои скороплодные сорта растут быстро. Но, будем смотреть, когда это сделать. Продержатся ли старые деревья до того момента, когда смена подрастет и начнет плодоносить хоть до уровня нескольких десятков или придется резать сразу. Есть еще вариант, не стоит ли срезать под корень убрав грибок, за год он восстановится. Но, говорят, грибок никуда не денется, если споры есть внутри. Нужно будет смотреть по результатам наступающего лета.

(Орех черный. Фото старое, более поздний архив, похоже утрачен)
(Орех черный. Фото старое, более поздний архив, похоже утрачен)

Несколько слов по другим орехам. Точнее по ореху черному, который впервые в этом году дал урожай. Колется сей орех с толстенной скорлупой, жутко, скала. Правда, после того как эту «скалу» удается разбить, та не сильно большая внутренность легко достается, в отличие от маньчжура. Возможно он немного не дозрел и в связи с этим, после просушки легко отделяется не знаю, посмотрим по следующим годам. Но вкус его мне понравился больше всех. Если бы он кололся хотя бы как сложный большой сердцевидный, я бы, пожалуй, на него перешел 😄. Может быть попробовать раскрывать через сушилку, как предлагали в отношении маньчжура, надо взять на заметку. От маньчжура я отказался, его даже не собираю, смысла нет, расходы на электроэнергию будут большие, а вкус не очень, да и сердцевидного много, он вкусней и хорошо колется. А этот возможно и стоит попробовать, если будет вызревать.

Подписывайтесь на канал, возможно увидите что-то интересующее вас в данный момент😄.

Со списком статей об орехах рода juglans и др. растениях можно ознакомится перейдя по ссылке ниже. Каждая статья с кратким описанием о чем статья (удобно).

Список статей об орехах juglans

С историческими статьями канала можно ознакомится здесь: Список статей по истории

С политическими здесь: Список околополитических статей

Со статьей о специфике канала можно ознакомится здесь: О канале