В этот раз мы встретились не по плану. Перебегая из корпуса в корпус, на очередную лекцию, столкнулась с Маринкой. Она шла ПУСТАЯ. Не знаю, как точно описать, что увидела. Я ее даже не узнала сразу, на меня шла девушка со знакомым лицом и пустыми мутными глазами. Про таких иногда говорят: «нажралась …». Были безвольно опущены плечи и руки болтались вдоль тела, Марина шла слегка покачивалась, задевая прохожих. Вот и меня задела, чем, собственно, обратила на себя внимание. Я опешила, от неожиданности ее здесь увидеть и в таком состоянии. Остановила, стала рассматривать:
-Марина?- с гневом, сожалением и сомнением позвала.
-Ты кто?
-В смысле? Марина! Это я.
За спиной подруги метнулась в сторону вульгарная баба с цыгаркой в зубах. Баба была не приятной наружности и злобой в глазах. Она явно пыталась стать не заметной, но ее габариты и явный диссонанс с окружением, выдавал и выпячивал. Вокруг были спешащие студенты, на них она не похожа совсем. Неуклюже распихивая встречный поток молодежи, спешащих на пары, она продвигалась в сторону подальше от нас. У Марины на глазах изменилось лицо, появилась жизнь во взгляде. Она огляделась вокруг, по всему было видно, пыталась сообразить, где находится. Тут, прямо из ниоткуда, появился пес страшной наружности и двинулся на нас. Поток студентов разделился, огибая нас, как островок. Марина взялась за ошейник, подошедшего кобеля. Взглянула на меня и выдавила сквозь зубы, явно плохо соображая пока:
— Это ты. А я, как тут оказалась? – спросила подруга. -В голове сплошная вата.
- Похоже тебя привели, как на поводке, обморочив. – ответила Марине, я же не могу не ответить, если спросили.
-Интересно, зачем?
- Подчинить или силу забрать, в тумане все. Видно только тетку, что за тобой шла, и как ты разговариваешь с ней в магазине. Собака, это Петр? Почему он раньше не появился?
- Так не звала. Не чувствовала опасности, я ж в магазин пошла.
- Надо что-то делать, она не остановится. Это я точно знаю, успела поймать злость и решимость идти до конца.
Марина отпустила ошейник пса, тот отбежал, как по следу. Покрутился, нарезая круг по тротуару, понюхал прохожих, подошел к нам виновато опустив голову.
- Ему тоже слабо. – засмеялась подруга.
- Тогда нам придется думать. Попробуем сочинить охрану.
Понятное дело случился прогул. Я прогуляла лекцию, жизнь подруги важнее. А если учесть мой интерес к паранормальному, даже оправдан. Любопытство и страх толкают на подвиги всех, особенно барышень с придурью. Придурь у нас была, так что вперед на подвиги.
Мы пришли к Марине. Проход в коридор, мне так же не давал покоя. Сквозь колыхнувшийся воздух, в этот раз, не стесняясь, шагала туда и обратно несколько раз. Пока Маринка не выдержала и потянула за собой в комнату.
- Что ты там нашла? Нам надо найти защиту, а ты зависаешь.
-Там на проход похоже. Будем делать оберег, ты же можешь? От обморочек.
Маринка молчала и смотрела, глазами удава, мне за спину прикрывая рот руками. У меня покатился холодный пот тоненькой струйкой щекоча под лопаткой. Там явно был ужас, ужасный. Я боялась шевельнуться. Подняла бровь, намекая на вопрос. А сама как кол проглотила. Пока я не знаю…. «как так? Что там? Я должна знать! Я не могу не знать! Так не должно быть. Что там она увидела?» Мои чувства метались между страхом и любопытством. Чему же отдать предпочтение? Победила придурь, замешанная на любопытстве. Я повернулась, резко присев на корточки. Не знаю почему, так получилось, и заорала:
-ААААААА!
-Чё, орешь? – передо мной стоял мой дед, в странных одеждах. Дед давно умер, это я точно помню. Но стоял как живой. Нет, он был живой. И было непонятно, как он тут очутился, тем более одет так странно, как из прошлого века. На крик вбежали Петр и Федор. Они, взглянув друг на друга ржали как кони. А мы как дуры смотрели на этих ржачных и невольно стали им помогать в веселье. Двое были сухонькими крепкими старичками, на мой взгляд, одеты как из прошлого века, третий явно не вписывался в компанию по одежде. Он был одет в черный спортивный костюм, с белой футболкой и кожаным ремешком на шее. Странная компания, особенно странно, что один из них мой дед. Я осталась сидеть на корточках, продолжая хлопать глазами и слегка подхихикивать. Марина не выдержала первой:
-Ты, ты, ты, ты его знаешь?
- Это мой дед.
- Он у тебя за спиной стоял, я его видела.
Федя принес поднос с пирогами, чаем, вареньем. Поставил самовар с чашками. Пока мы хлопали ушами, глазами и другими частями, он нам соорудил примерительное чаепитие.
Дружной компанией мы уселись за стол. Вопросов было много, сказать надо было еще больше. Потекла как ручеек, наша, как бы, неспешная беседа. Нас разрывало от вопросов на части, хотелось все знать, здесь и сейчас желательно. Мы торопились, деды тормозили наш пыл, в итоге получалось более ли менее равномерно усмирять нас ответами. Мы так мало знали с Мариной, у нас так много вопросов накопилось. Из беседы точно стало понятно, что квартира эта необычна, что-то вроде мешка, где можно увидеть своих умерших родственников. Федор оказался дедом Марины, он умер еще до ее рождения. Потом присматривал за внучкой, надеялся, что передаст ей свой дар. Вот про хозяйку, мы ответов не получили. Зато получили наставления, как сделать оберег. Чем и занялись вскоре. Я собрала из бусин, что нашлись у подружки в шкатулочке, браслетик на руку. Она мне перебрала ожерелье, из чешского хрусталя, болтающегося на моей шее. Разместив на своих ладонях лодочках побрякушки, Марина кивнула мне на руки показывая. Я ее руки поместила в свои ладошки-лодочки. Мы сначала очистили украшения, представив огонь. Затем Марина прочитала заговор, а я просто молилась. Так мы сотворили обережки, дуг другу, первые в нашей жизни.