Ставрополь оказался в числе городов с самой комфортной средой обитания, сообщает Министерство строительства и ЖКХ России.
Ставрополь попал в первую двадцатку рейтинга «Индекс качества городской среды», разработанного Минстроем России. Рейтинг составляется каждый год и содержит оценку качества городской среды в российских городах во всех регионах. В этом году в обзор попали 1117 городов, из которых благоприятными признаны 603 населенных пункта.
Исследование основано на данных из разных источников, включая Росстат, МВД, Минкультуры РФ, Роспотребнадзор и другие. Этот индекс считается главным рейтингом городов РФ.
Ставрополь оказался на 17-м месте в категории «Крупные города». Сводный индекс краевого центра составил 214. Схожие показатели у Ульяновска — 215 и Костромы — 213.
На первом месте в этой категории — подмосковные Мытищи и столица Чечни Грозный. Оба города набрали по 241 баллу. На втором месте Тюмень — 240 баллов. Третью строчку рейтинга делят Белгород и Сочи — по 235 баллов.
Неблагоприятной городская среда оказалась лишь в четырех крупных городах России, которые замыкают рейтинг, — Архангельске, Курске (оба — по 180 баллов), Нижнем Тагиле (179) и Симферополе (178).
Среднее значение индекса по всем 1117 городам, попавшим в рейтинг, составляет 192. То есть оценка Ставрополя намного выше средней.
В рейтинг попали и другие города Ставрополья. Так, Кисловодск в категории «Большие города» набрал «благоприятные» 226 баллов. В этой же категории оказались Пятигорск — 211 баллов, Ессентуки и Невинномысск — 195 баллов. В категории «Средние города» благоприятными признаны Минеральные Воды — 205 баллов, а неблагоприятным — Буденновск с показателем 174. Железноводск попал в категорию «Малые города» с 206 баллами.
Читайте также:
Красноярску присвоен низкий экологический индекс в рейтинге за прошлый год
Банк «Центр-инвест» вошел в рейтинг лидеров кредитования МСБ в стране
Рейтинг протоколов: какие правила ПДД чаще всего нарушают ставропольчане