Елизавета ТИМОФЕЕВА
Во время весенних каникул в «Альма-Матер» прошла конференция «Воспитание и воспитатель в современной школе». Мероприятие провели в рамках Петербургского международного образовательного форума.
Все участники предварительно регистрировались онлайн, так как количество мест было ограничено. Присутствовали сотрудники и ученики (а также их родители) частных и государственных общеобразовательных учреждений. На конференции анализировали происходящие в обществе изменения, их влияние на школьную систему воспитания и определяли педагогическую позицию воспитателя. Для получения объективного результата пригласили всех участников образовательного процесса: руководителей школ, заместителей руководителей по воспитательной работе и советников по воспитанию, учителей-предметников, классных руководителей, родителей, учеников (старшеклассников), методистов и исследователей.
Выступили эксперты
Конференция началась с пленарного заседания. Пригласили гостей: Александра Владимировича Шишлова (депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, действительный государственный советник Санкт-Петербурга первого класса), Олега Ермолаевича Лебедева (профессор, доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования), Алексея Михайловича Каменского (директор ГБОУ лицей № 590).
Генеральный директор «Альма-Матер» Татьяна Аяновна Щур произнесла вступительное слово и обозначила основные направления работы. После высказались приглашённые эксперты: Алексей Михайлович был модератором конференции и обратился к истории воспитания и педагогическим теориям, Александр Владимирович выступил по теме «Гражданская позиция воспитателя в современных условиях», Олег Ермолаевич — по теме «Педагогическая позиция современного воспитателя».
В форме круглого стола
На втором этапе участники поделились на команды. Обсуждения проходили в форме круглого стола, направлял их назначенный модератор. Столы, за которыми сидели, действительно были круглыми — это даёт возможность слышать каждого. После размышлений по выступлениям спикеров приступили к дискуссиям.
Группам предоставили списки функций воспитательного процесса и воспитательных ролей, которые составили на основе учебных материалов и нормативных документов (должностных инструкций, профессиональных стандартов, приказов Министерства, правил поведения учащихся и других). Всем, за исключением методистов и исследователей, нужно было ответить на вопрос «Какие роли играю именно я?». Аналитики же определяли, какие воспитательные роли они чаще всего наблюдают в школах.
Из тридцати предложенных ролей выбирали три, которые сочли самыми важными. Чаще всего называли вариант «друг». Второй важный вопрос касался тех ролей, которые хотелось бы выполнять. После голосования и обсуждения результатов переходили к анализу невыбранных ролей. Полученные данные автоматически переносились на диаграммы.
Для участников подготовили и задание-развлечение. Его целью было придумать термин или подобрать образ, который метафорично описывает воспитательные роли. Вариантов оказалось много: от Белоснежки до Ёжика в тумане.
Кроме этого непрерывно вели полемику по многим вопросам, среди которых: «Какие роли нынешних родителей отличаются от ролей прошлого времени?», «Какими личностными и профессиональными качествами должен обладать воспитатель?», «Какую воспитательную роль учащийся играет в отношениях между другими учащимися, в отношениях с учителями, в жизни класса и школы?».
Подвели итоги и обозначили следующие этапы работы
Слово предоставили модераторам. Они подготовили описание хода работы группы, разбор диаграмм, анализ всех результатов и их интерпретации.
Итоги подводили профессора Наталья Алексеевна Заиченко (НИУ ВШЭ) и Олег Ермолаевич Лебедев. Они выделили основные результаты.
— Эта конференция показала ценность совместной работы, в которой задействованы все участники образовательного процесса. Здесь разработана технология аналитической деятельности, которую возможно повторить в каждой школе. Также это даёт возможность самоопределения всем группам участников. Третий существенный результат — выбор, который мы совершим после окончания конференции. Теперь мы можем определить, с чего начать работу над барьерами, препятствующими реализации возможных ролей участников, — подытожил Олег Ермолаевич.
Во время конференции проводилась видеосъёмка, вся информация сохранена и передана в научно-аналитический отдел гимназии для изучения.