В Башкирии уровень воды в реке Уфе за сутки поднялся на 54 сантиметра в районе деревни Укман Благовещенского района и на 52 сантиметра в районе села Ахлыстино. Это наибольший прирост за сутки. Председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров на брифинге на телеканале «БСТ» объяснил, с чем это связано.
Итак, с учетом подъема уровень воды в реке у деревни Укман составляет сейчас 325 сантиметров при неблагоприятном уровне в 1072 сантиметра, у села Ахлыстино — 333 сантиметра при неблагоприятном уровне в 1078 сантиметров. По словам Фарита Гумерова, это связано с тем, что в настоящее время Павловское водохранилище работает на сброс паводковых вод.
— Если поступает в секунду 580 кубометров воды, то из них 500 сбрасывается. То есть там у нас сейчас осуществляется набор свободного пространства для дальнейшего поступления паводковых вод, — сообщил руководитель госкомитета.
Он объяснил, что сброс воды из водохранилища прекратится, когда пойдет больший поток воды с притоков реки. Таким образом регулируется уровень воды на реке Белой. Пока на Павловском водохранилище идет сброс, на Нугушском и Юмагузинском происходит процесс сдерживания паводковых вод, эти водохранилища пока наполняются.
— Тремя водохранилищами мы можем управлять уровнем воды на реке Белой, — добавил Фарит Гумеров.
Он сообщил, что у деревни Укман сейчас имеется семиметровый запас воды, то есть до выхода реки Уфы на пойму есть еще семь метров. Таким образом, опасности для жителей уровень воды в реке не представляет и пока можно сбрасывать поступающую воду с Павловского водохранилища.
В прошлом году из-за разлива реки Инзер произошло подтопление у деревни Габдюково Белорецкого района. В этом году местные жители могут не опасаться, что ситуация повторится. Фарит Гумеров сообщил, что за сутки уровень воды в реке у деревни Габдюково поднялся на 16 сантиметров.
— Идет плавный рост, до выхода на пойму еще два метра в запасе. В этом году опасности для жителей Габдюково река Инзер не представляет, — подчеркнул глава ведомства.
Всего по состоянию на 11:00 4 апреля на контроле экстренных служб остаются десять случаев подтопления на территории девяти муниципальных образований — в Сибае, Уфе (СНТ «Альбатрос» и «Козарез»), Баймакском, Бижбулякском, Иглинском, Миякинском, Кугарчинском, Белорецком и Куюргазинском районах. Также контролируется ситуация на пяти участках дорог и трех мостах.
Что касается Сибая, то там обстановка стабилизировалась, пик половодья прошел. 27 марта из-за обильного таяния снежного покрова и резкого увеличения притока талых вод произошло скопление льда на гидротехническом сооружении на реке Худолаз. Была угроза подтопления деревни Калинино Баймакского района и нескольких деревень в пойме реки Худолаз ниже по течению. Ситуацию держали на контроле, местные жители были оповещены. Сейчас угроза миновала. За сутки уровень воды в реке снизился на 45 сантиметров.