Найти тему

Ученые услышали голоса растений

Израильские ученые удивили мир открытием, которое явно заставит нас пересмотреть свое отношение к растениям как существам, которые не способны к коммуникации.

Источник фото: wikipedia.org
Источник фото: wikipedia.org

Строго говоря, научные данные о том, что растения могут издавать звуки, поступали и раньше. Но на сей раз исследователи не только уловили эти звуки, но смогли описать их причины, свойства и механизм возникновения.

Для эксперимента были использованы два вида культурных растений: табак и томат. Подопытные экземпляры подвергали стрессу: долгое время не поливали или обрезали им стебли. При этом с помощью высокочувствительного оборудования и алгоритмов машинного обучения записали и классифицировали звуки, издаваемые растениями. Для нас они действительно не слышны, так как человеческое ухо не способно воспринимать ультразвуковой диапазон (20-150 Гц), однако аппаратура фиксирует их в виде своеобразных "хлопков".

Растения, не подверженные стрессу, можно назвать молчаливыми: они почти не издают звуков. Но засыхающие или обрезанные экземпляры буквально "кричат", причем частота этих "криков" возрастает по мере усугубления стресса и снижается у совсем ослабевших экземпляров. Примечательно, что обученная компьютерная система легко отличала "голоса" томатов от "голосов" табака, а также сигналы обезвоживания от сигналов травмы. Кроме того, было установлено, что эти звуки слышны на расстоянии нескольких метров.

Чтобы удостовериться, что "кричать" способны не только томаты и табак, исследователи успешно записали звуки, издаваемые растениями других видов - пшеницей, виноградом, кукурузой и кактусом мамиллярией колючейшей.

В качестве объяснения физического механизма, который позволяет растениям издавать звуки, была предложена гипотеза кавитации. Это процесс, при котором в водопроводящих тканях растения появляются и разрушаются пузырьки воздуха, вызывая вибрации. Ультразвуковые колебания могут быть следствием этих вибраций.

Пока непонятно, имеют ли звуки, издаваемые растениями, какую-то полезную функцию - например, могут ли они быть предупреждающим сигналом для соседей. Однако в любом случае открытие представляется интересным и перспективным. Сами исследователи высказывают предположение, что звуковой мониторинг состояния растений может быть полезен в сельском хозяйстве - например, для экономии воды, расходуемой при поливе.

По материалам cell.com