Найти тему
Кино, вино и Мимино

"Великая ирландская резня". Суп такой, а вы что подумали?

Гамарджоба, драгоценные! Не знаем, как у вас, а у нас печаль. Несмотря на второй месяц весны, белая гадость все еще лежит за окном так что Питер пока что для грустных...

Но мириться мы с этим не собираемся и боремся, в том числе, одним из самых душеспасительных средств - вкусной едой. Чего и вам желаем и с гуманитарной целью делимся рецептом отличного зимнего супа.

Сразу предупреждаем - материал будет не только лишь кулинарный, но и слегка сюрреалистический. И философический. Почему, узнаете чуть позже. А пока что... Поготовили!

Ирландия гобра! Воистину гобра!
Ирландия гобра! Воистину гобра!

Во-первых, стоит сразу предупредить. Мы с Мыськой являемся ярыми адептами семиотической кухни. Если на пальцах, это такая полукулинарная, полуфилософская концепция, согласно которой ингредиенты в еде должны быть согласованы между собой не только по вкусу, но и по символическому значению, смыслу и названию. А вкус, консистенция и название блюда - должны нести некий идейный смысл. Про основополагающую книжку автора этой самой семиотической кухни мы, к слову, писали.

Так что сегодняшний суп помимо питательной ценности несет в себе еще и размышления о грустной истории ирландского народа - столь родственного русскому человеку.

Пусть заржавели советские танки,
И вымирает наш человек,
Есть еще повод хлопнуть полбанки:
Русский с ирландцем братья навек.

Пусть развалились наши ракеты,
Будет подмога славянам в бою:
Самый ужасный ужас планеты -
Русский с ирландцем в едином строю.

Славься в веках, самогонное племя.
Бьются сердца и стаканы звенят.
Выйдет на битву в урочное время
Русско-ирландский ударный отряд.

Нас опустили в говно по макушки,
Но приближается истины час.
Хлоп по чекушке – и через пушки
Русский с ирландцем посмотрят на вас.

Все, что стояло, будет повалено.
Все, что шевелится - радует глаз.
Выпьем за Патрика, выпьем за Сталина!
Russian and Irish are brothers in arms!
Олег Дивов

И да, добавляя сюра - изначально этот рецепт нам приснился. Ну а чо. Менделееву можно, а нам нельзя? Так что не ищите исторических корней у данного блюда. Они исключительно культурологические...

Вначале необходимо сделать бульон. Для этого в ход пойдет свиное рагу. Ну, такие ошметки мяса на косточках. Они олицетворяют вечную нищету гордых ирландцев под гнетом клятых бритишей... Ну и еще делают отсылку к первой ролевой игре, проведенной Крысом - но это совсем другая история...

Если интересно, мы по случаю расскажем - при чем здесь РИРА и кто такие эти "оранжевые протестантские свиньи".
Если интересно, мы по случаю расскажем - при чем здесь РИРА и кто такие эти "оранжевые протестантские свиньи".

В общем на пятилитровую кастрюлю (мы не размениваемся на мелочи!) нам понадобится от килограмма до двух - в зависимости от желаемой нажористости тех самых косточек.

И нет, мы не закидываем их в воду! Памятуя о горниле вечной гражданской (и не очень) войны - мы слегка смазываем их маслом и отправляем в духовку. На 200 градусов. На час.

Тем временем - чистим картошку. Ну, про рифмовку картошки и Ирландии, надеемся говорить не надо. Понадобится много, не меньше кило. Да, мы забыли предупредить, это суп-пюре. Невозможно сварить другой по мотивам многовековой резни, не находите?

Почистив картошку, до времени откидываем ее в холодную воду и чистим лук. Не менее трех средних луковиц. В процессе можно смахнуть слезу по горькой судьбе кельтов, лучше не надо. Слеза вам еще пригодится когда вы этот лук резать будете.

Пока идут приготовления (это надолго) для пущего настроения советуем включить "Ветер, который качает вереск". Настраивает

Ну любим мы Киллиана Мерфи...
Ну любим мы Киллиана Мерфи...

Запеченные косточки отправляем в кастрюлю с холодной водой и забываем на малом огне... Надолго. Серьезно надолго - пока мясо окончательно не охренеет и не начнет рассыпаться. На этом моменте вытаскиваем кости, остужаем и занудно разбираем мяско на волокна. Отправляя немедленно обратно в бульон.

Где-то близко к этому этапу отвариваем картофель до тотальной мягкости. Разминаем. Тщательно. И параллельно (настало время ниньзя!) крошим лук в полукольца. Старательно обжариваем до карамельности (короче, коричневый). Ну и в итоге - собираем все это в кастрюле. Ставим на мелкий огонь и внимание! Вливаем полстакана крепкого пива.

Тут стоит сказать особо. Адепты традиционной кухни при упоминании пива в готовке немедленно закатывают глаза и падают в обморок. Но мы с Мыськой смотрим ширше и в курсе - пиво как ингредиент это вполне себе ингредиент. Дающий еде непередаваемый хлебный оттенок и "остроту". Ну, а в ирландской похлебке оно и вовсе неизбежно.

К слову о выборе пива. Мы для готовки предпочитаем стронги. Вопреки стереотипам - крепкое пиво это не только "Девятка" и "Охота крепкое". Более того, отечественные производители неплохо насобачились варить вкусные стронги. Именно в готовку мы обычно используем МПКшный мотор (при всей брутальной идиотичности дизайна он неплох), но конкретно в данном супе прижился Левенбраувский бок. Так сложилось исторически.

Ну и чуть-чуть вовнутрь, куда же без этого?
Ну и чуть-чуть вовнутрь, куда же без этого?

В итоге, минут через пять вы снимаете с плиты кастрюлю и вуаля! У вас куча еды - простой, как вся крестьянская кухня, сытной как и положено блюду пахаря и отдающая неповторимым ирландским духом. Да, это заняло много времени, но усилий-то немного! В чем, опять же, сам смысл и смак сельской кулинарии. Ешьте с удовольствием, не забудьте усугубить чем-нибудь... Вкусным!

И да, наслаждаясь этой простой по составу, но сложнотекстурированной похлебкой - вспоминайте ирландцев!

За сим прощаемся. И отправляемся основательно подкрепиться - чот сами себя раздразнили... Всем тепла и мирного неба над головой! Крыс с Мыськой любят вас!

Желающим поддержать шпильманский труд сообщаем - можно заслать малую копеечку на счет нашей драгоценной супруги 4276 5500 7703 9157. Это совершенно необязательно, но всегда очень приятно

И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой

Кроме того, советуем зайти сюда - "Радио душнилище". Там неформальные рассказы про жизнь ребят из замечательного добровольного поисково-спасательного отряда "Экстремум" напополам с веселым трэшегоном.

P.S. Все рекомендации мы даем исключительно на основе личной симпатии.