Город Санкт-Петербург - бывшая столица Российской Империи, огромный современный мегаполис, где круглые сутки кипит жизнь. Но в его центре, есть место, где время течет по другому, а жизнь подчиняется совершенно другим правилам. Здесь находится мужской монастырь и главный духовный центр Петербурга - Александро-Невская лавра. Здесь же находится главный и старейший некрополь города, который мы решили посетить.
Конечно же, одна из самых знаменитых усыпальниц России является - Благовещенская церковь, куда изначально из Владимира были привезены мощи святого Александра Невского, ставшего небесным покровителем Санкт-Петербурга, где они и покоились до 1790 года, пока она была главным храмом обители.
Здесь же находится чуть менее знаменитое и все же старейшее и главное кладбище города - Лазаревское, а на данный момент государственный музей городской скульптуры - Некрополь XVIII века.
С первых лет основания монастыря на этой земле, практически сразу возникает и Лазаревское кладбище. Здесь в разные годы нашли покой многие прославленные и именитые люди России. Это и Михаил Васильевич Ломоносов, и Д.И. Фонвизин, и С.Ю. Витте, и К.И. Росси, и Наталья Николаевна Ланская, несравненная жена А.С. Пушкина и многие другие. Когда я писала статью про Казанский собор, то естественно не могла не узнать, что в некрополе нашел свое последнее пристанище его архитектор - Воронихин Андрей Никифорович, где на могиле мастера, воздвигли оригинальный памятник в виде колонны собора, главного детища его жизни.
На территории некрополя находится Лазаревская усыпальница во имя праведного Лазаря, 1717 года постройки. В усыпальнице расположилось семейное захоронение графов Шереметьевых, гробницы князей Белосельских-Белозерских и свыше 80-ти памятников и ценных произведений мемориальной скульптуры.
Из-за нехватки места на Лазаревском кладбище, его было меньше гектара, а похоронено более 1200 человек в течение двух веков, понадобилось расширять территорию некрополя. Так появилось Тихвинское, а затем и Никольское кладбища. Основным источником дохода обители являлись захоронения, а так как все три ее кладбища считались в Петербурге самыми привилегированными, то стоимость погребения здесь доходила до 500 рублей. По тем временам огромная сумма. Однако для выдающихся людей России, лавра могла предоставить место бесплатно. И со временем Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры стало некрополем Мастеров искусств.
Входы в некрополь 18-го века и в некрополь Мастеров искусств разные и стоимость посещения одного некрополя 150 рублей с человека. Так как нам очень много всего хотелось увидеть, а времени было не много, мы "покорили" пока только некрополь XVIII века, но обязательно сюда вернемся и уверена, что посещение будет не менее интересным.
Подписывайтесь на канал.