Сегодня, 4 апреля, отмечается Всемирный День бродячих животных. Но дата эта — отнюдь не праздничная. Прежде всего, это еще один повод обратиться к проблеме бездомных зверей, которых немало в Томске и области.
По подсчетам зоозащитников в России обитают до 45 миллионов беспризорных кошек и порядка 22 миллионов собак. И если кошки за редким исключением не представляют большой опасности для людей, то неприятные инциденты с бродячими собаками происходят в Томске регулярно.
Можно ли уменьшить возможную агрессию бродячих псов подкармливанием и стоит ли брать таких животных к себе домой.
На эти темы журналист «Московского комсомольца в Томске» побеседовал с кинологом и специалистом по зоопсихологии Аленой Ореховой.
«Буквально на днях я прочитала в одном из томских пабликов историю, как сердобольная старушка стала подкармливать бездомную собаку возле многоквартирного дома. Скоро на бесплатную кормежку стали прибегать другие псы. В итоге жильцы, заботясь о безопасности, стали эту стаю гонять. А бабуля принялась строчить жалобы, что ее соседи жестоко ведут себя по отношению к этим животным», — рассказывает специалист.
ФОТО: RU.FREEPIK.COM
По ее словам — это одна из главных ошибок при взаимодействии с бездомными животными. Многие считают, что собаки подобреют к людям, если их начать кормить или обустраивать будки.
«Дорогие томичи, ни в коем случае не надо так делать! Это только проблему усугубит. Псы привыкнут, что их кормят в определенном месте и станут считать его своей зоной обитания. Отсюда возможны нападения на людей, которые вторгаются на их территории — для собак это естественное поведение», — объясняет Алена Орехова.
При этом не стоит считать, что абсолютно все безнадзорные собаки агрессивны и представляют угрозу для людей.
«Такие собаки обычно сами опасаются человека и не ищут встречи с ним. Чаще всего они проявляют агрессию и совершают нападение, если нарушена граница территории, где они живут и кормятся», — отмечает кинолог.
ФОТО: RU.FREEPIK.COM
По мнению специалиста, людям, которые хотят приютить бездомного пса стоит сто раз подумать, прежде чем решиться на такой шаг.
Многие из таких собак живут на улице с рождения и у них напрочь отсутствует опыт взаимодействия с людьми. И коррекция поведения, которую проводят специалисты-кинологи, помогает не всегда.
В итоге нередки случаи, когда поняв, что с собакой найти общий язык не получилось, ее опять выкидывают на улицу или уносят в лес, обрекая на смерть от голода.
«Даже те собаки, которые потенциально готовы к жизни с человеком в семье, имеют свой трудный жизненный опыт, который навсегда оставил след на их характере и поведении. Но я ни в коем случае на отговариваю томичей, чтобы забрать понравившуюся собачку из приюта. Просто надо отдавать себе отчет в возможных последствиях», — подытожила специалист.
Ранее «МК в Томске» рассказывал, что у домашних собак тоже возможно весеннее обострение: как это проявляется и что можно сделать.
Автор: Андрей Ковалев