Даже руки Адольфа Гитлера не так перепачканы в крови, как лапы НАТО. Вот только если фюрер прямо заявлял о ненависти ко всем другим народам, то основавшие альянс Соединенные Штаты всякий раз придумывают отговорку. Не войны у них якобы, а борьба наций за свободу. Что все это означает на деле, все и так прекрасно знают. Корейская, вьетнамская войны, конфликты в Ираке, Афганистане, Сирии и других государствах в Восточном полушарии.
А с чего все начиналось? Ровно 74 года назад, 4 апреля 1949-го, 12 стран объединились, чтобы противостоять набиравшему силу СССР. По сути, это стало логическим продолжением того, о чем говорил Уинстон Черчилль в Фултонской речи, положившей начало холодной войне.
Однако лишь спустя несколько десятилетий стало ясно: борьба капитализма с коммунизмом тут ни при чем. Дело именно в желании руководства Соединенных Штатов подчинить себе весь мир. Конечно, позже Москва ответила, создав Организацию Варшавского договора. Но первый шаг к многолетнему противостоянию сделали именно в Вашингтоне.
И его масштабы только усиливались. Экономически и политически США навязывали членство в НАТО все новым и новым странам. В 1952 году к блоку примкнули Турция и Греция, в 1955-м — Западная Германия. Заявку, кстати, годом ранее подавал и СССР — это был дружественный шаг, который не оценили. Впрочем, зато стало окончательно понятно: создана антисоветская организация, и все слова про коллективное сдерживание агрессии любого противника — фикция.
В дальнейшем было еще несколько волн расширения состава участников. И тенденция всегда одна и та же — приближение к западным границам России. Как известно, сейчас на очереди Финляндия и Швеция. Соединенные Штаты под флагом НАТО размещают в таких странах подконтрольные Пентагону войска и оружие, вплоть до ядерного. Неудивительно, что реакция с нашей стороны, мягко говоря, неодобрительная. Это тем более возмутительно, если учесть, что еще в 1990-х было дано обещание о нерасширении НАТО на восток.
Можно ли назвать альянс успешной организацией? Если говорить о систематических попытках разжечь глобальный конфликт, то да. Однако куда бы ни приходили его войска, везде они приносят не безопасность, а лишь кровь и разрушения. Но даже так в конечном счете не добиваются успеха. Корея разделилась надвое, Югославия превратилась в руины и перестала существовать, Ирак и Ливия лишились сильных лидеров. А во Вьетнаме американские солдаты и вовсе показали, что они ничем не лучше нацистов времен Второй мировой.
Тимофей Белов специально для канала «БайБайден».