Моё коллекционирование кукол началось в 2012 году. Узнав о моём новом увлечении, одноклассница подарила двух своих старых кукол - Штеффи Лав и Сандру. Сейчас Сандра живёт в России, а Штеффи - со мной. У этой куклы трудная судьба: она - моя первая жертва перепрошивки. Честно говоря, Сандра мне сразу понравилась больше, она была в лучшем состоянии, с родными длинными волосами и яркой улыбкой. А Штеффи была вся какая-то разболтанная, руки покусанные, волосы обрезаны... в общем, гадкий утёнок.
Я была начинающим куклохоббитом и всё пробовала впервые: шить наряды, менять внешность куклам. Очень хотела попробовать перепрошивку. Это сейчас у меня появился опыт и я научилась прошивать аккуратно, стала разбираться в типах волос. А тогда не было ничего - ни мастер-классов, ни хороших материалов.
Мне нравился сериал "Джем и Голограммы". Я решила сделать из Штеффи Кимбер, есть там такая героиня с красными волосами.
У меня был дешёвый маскарадный парик нужного цвета. Вроде такого:
В общем, получилось ужасно. Фото нет (к сожалению или к счастью). На тот момент мне казалось, что вышло очень круто, я гордилась результатом. Родные волосы всё равно были слишком короткие, торчали во все стороны, их было не жалко. Вернее, тогда было не жалко, а сейчас - очень.
Дальше пошли другие эксперименты: я подкрасила голову под волосами красной краской для ткани, потому что видела, что у "фирменных" кукол так делают. У Штеффи, кстати, изначально была голова подкрашена в белый, несильно. Как будто на неё из баллончика пшикнули. Ещё я открыла для себя гибридизацию - мне не нравилось разболтанное дубовое тело, поэтому я пересадила её на поддельное тело Fashionistas. На тот момент у меня ещё не было монстряшек, поэтому шарниры в коленях и локтях поражали воображение.
Длинные красные волосы постепенно становились короче. Я очень хотела, чтобы у куклы была причёска в стиле 80х. Что-то типа "мальвинки".
Круг замкнулся, у Штеффи опять были короткие обкорнанные волосы, только теперь ещё ужасного качества. Тут я вспомнила, что её родные волосы были очень неплохие, не саран, конечно, но гладкие и густые. А ещё я вдруг поняла, что этот пепельный оттенок, который вначале мне жутко не понравился, казался похожим на седину, на самом деле был очень красивый и необычный.
В общем, я горько пожалела, что отняла у Штеффи родные волосы. Их не обязательно было обрезать, можно было уложить кипятком... но было уже поздно, и я решила вместо красных волос сделать снова пепельные. Штеффи была перепрошита второй раз, но поскольку волос такого цвета у меня не нашлось, я прошила её пряжей.
Это было лучше, чем красные волосы, но всё равно не очень. Поначалу я была довольна: оттенок похож на родной, волосы мягкие-мягкие, и даже с люрексом. Но беда волос из пряжи (для меня, по крайней мере) в том, что их нельзя сделать длинными. Вернее, можно, но их лучше не расчёсывать, потому что они легко рвутся. Причёски из таких особо не поделаешь.
А потом я собралась переезжать во Францию. Я могла взять несколько кукол с собой, очень мало. Всего пять. И одной из них стала Штеффи. Мне было очень грустно уезжать, а куклы Штеффи Лав - они ведь немецкие, я вдруг представила, что моя кукла - это такая практичная коренная немка, которая всё знает про жизнь в Европе. С ней ехать не так страшно :)
Кстати, во Франции в 90х Штеффи были очень популярны. Вот, например, одна из них - модель во французском журнале типа "Лолы".
Во Франции я научилась покупать через Интернет. Алиэкспресс подкинул мне ссылку на молочный шёлк, я писала про него тут https://dzen.ru/a/Y_UFic-aGzzQ7G-D . Первый оттенок, который я заказала, был серебристый. Потому что я сразу подумала про Штеффи. Мне было стыдно за то, что я столько издевалась над ней, и за то, что другие мои куклы были красивые и ухоженные, а она - нет. Когда я получила волосы, то пришла в восторг - они были прекрасного качества, мягкие, длинные. И похожи цветом на родные волосы этой бедной куклы. Сейчас она выглядит так:
Хочу отметить - кукла прошла через три перепрошивки, причём первая была дилетантская и довольно жёсткая. Её голова в нескольких местах, к сожалению, порвалась (помогли заплатки из флизелина). Но в целом - она почти как новая. Вот что значит немецкое качество! И да, я вернула ей родное тело, разболтанные шарниры укрепила резинками, покусы на руке зашлифовала, их уже почти незаметно. Всё-таки мне кажется, что "дубовость" - это часть её характера. Она прекрасна такой, какая есть.
Сейчас куклу зовут Пеппи, полное имя - Пенелопа. Я смотрела фильм "Пенелопа" с Кристиной Ричи, пока её перепрошивала, и мне показалось, она чем-то похожа на главную героиню. Та тоже училась принимать себя и свою внешность, но при этом старалась оставаться самой собой. А ещё у куклы, как у Кристины, милый, чуть курносый носик.
С учётом всего, что с ней было, я придумала для Пеппи такую "легенду": она очень красивая девушка, которая легко могла бы стать моделью. Но ей это неинтересно: она учёная - и точка!
Впрочем, однажды подруги уговорили её сделать "модельную" фотосессию:
Сейчас у меня уже несколько кукол прошиты "молочным шёлком", но Пеппи была первой. Она прошита гуще, чем другие, тут я прямо не поскупилась. И долго, тщательно делала гофре специальным утюжком. Мне кажется, после всего, через что она прошла, она заслужила быть красивой! Из гадкого утёнка получился прекрасный лебедь!
А у вас есть куклы Штеффи Лав? Из 90х или современные?
#sorrrisodolls #steffilove #штеффилав #куклы90х #90е #перепрошивкакукол #куклохобби #история #milksilk #молочныйшёлк #simbatoys #старыекуклы #ретрокуклы #ностальгия #аналоговыекуклы #куклыаналоги90х #аналогибарби #небарби