В годы Великой Отечественной войны преподаватели Крымского федерального университета принимали самое активное участие в защите Родины и приближении Дня Великой Победы. Сегодня рассказываем историю военного врача и преподавателя КГМУ им. И. В. Сталина (сегодня: Медицинская академия имени С. И. Георгиевского КФУ) Моисея Александровича Адамова.
Моисей Адамов обучался в Харьковском ветеринарном институте, на медицинских факультетах университета Ростова-на-Дону и Крымского университета им. М. В. Фрунзе.
Получив образование, с 1923 года он работал на медицинских участках в Крыму: в Биюк-Онларской и Отузской больницах, в областном доме физкультуры, в хирургическом отделении 1-й советской больницы г. Симферополя. Через четыре года с начала медицинской карьеры Моисей Александрович возглавил Дуванкойскую больницу (сейчас Дуванкой: село Верхнесадовое), затем Воинскую и Армянскую больницы.
Накануне Великой Отечественной войны врач устроился работать ассистентом в Крымский государственный медицинский институт им. И. В. Сталина (сегодня: Медицинская академия имени С. И. Георгиевского КФУ) на кафедру госпитальной хирургии.
В военное время Моисей Александрович обратил все свои знания и навыки в помощь раненым солдатам. Он возглавил хирургическое отделение Главного Военно-Морского госпиталя Черноморского флота.
После Победы над фашистской Германией врач вернулся к преподаванию. В 1950 г. в Учёном Совете 1-го Московского ордена Ленина медицинском институте защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук.
Моисей Александрович награждён орденом Красной Звезды (1942), медалями «За оборону Севастополя» (1943), «За оборону Кавказа» (1944) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).