Настало время поговорить о присоединении «к электричеству» нежилых помещений. Наболело. Не могу больше молчать. И я сейчас не про магазин на первом этаже МКД, с которым и так все ясно: подал заявку в сетевую, к которой подключен весь дом, оплатил счет, обратился в сбытовую — чтобы она установила тебе счетчик (причем, по закону абсолютно бесплатно!) и радуйся жизни, вовремя внося оплату за электроэнергию.
Но если нежилое не в МКД, а в офисном здании? Да что там в офисном, спустимся на грешную землю — в здании бывшего завода, в какой-нибудь промзоне. Как это часто у нас бывает, завод больше не функционирует, административное здание давно продано-перепродано, поделено на мелкие нежилые помещения и… каждое из этих помещений (громко сказано «помещений», каморок площадью 5 кв. м) сдано в аренду.
И вот счастливый обладатель такой недвижимости, арендатор или собственник — неважно, хочет свой отдельный счетчик, чтобы платить за электричество ОТДЕЛЬНО. Что он для этого делает? Обращается сперва в сбытовую организацию (это та, которая каждый месяц выставляет Вам счета). Сбытовая отказывается открыть ему лицевой счет без документа, подтверждающего технологическое присоединение, то есть без соответствующего акта. За актом его направляют в сетевую организацию (это та, которая обслуживает сети, получая деньги за передачу - «транспорт» электроэнергии, о ее существовании Вы до этого момента могли и не знать). А сетевая абсолютно законно и говорит: «А Вы собственно кто? У нас такой точки поставки нет, по этому адресу у нас целое нежилое здание (или того лучше, комплекс зданий, т. к. вся промзона шла под одним адресом), вот с ним у нас есть граница, а кто Вы такой? Что за нежилое помещение? У нас нет оснований выдавать Вам акт.» И она абсолютно права.
Тогда собственник нежилого помещения меняет тактику, ведь ему по-прежнему нужен акт, и пишет заявку на технологическое присоединение. Его логика такова — раз у вас нет такой точки, значит я не присоединен, присоедините меня! И здесь, опять же, сетевая в должна отказать в соответствии с законом 35-ФЗ ст. 26 об однократности технологического присоединения.
Я заранее прошу прощения за излишнюю эмоциональность, ведь, если бы вы знали, сколько таких обращений принимает сетевая организация, а потом они превращаются в судебные иски, и сотни выигранных заявителями дел, ведь суды зачастую просто принимают сторону более слабой стороны, не вдаваясь в подробности...
На самом деле, ведь данное помещение считается фактически подключенным в составе всего имущественного комплекса. Судите сами. Ведь «свет» в здании есть, и он, извините, общий. И к каждому нежилому помещению проходит электрическая проводка (ну если не проходит, то проведите, и не при чем здесь «сетевики»!). И мощность которая прописана, в первоначальном акте, если он есть, между сетевой и первым собственником здания, она относится ко всему зданию, и все коммуникации для помещений в здании — общие! Ведь не идет же этот собственник нежилого помещения в водоканал и не просит подвести ему «тепло», «воду» и канализацию — абсурдно, не правда, ли?
Тогда почему абсурдность ситуации с водоканалом очевидна, а электричество - «это другое»!
Я знаю, что эксперты, сейчас скажут, а как же п 8.4 Правил о подключении нежилых помещений в объекте капитального строения? К чему тогда он относится и в каких обстоятельствах применима? Мое мнение таково: если на данное помещение проектом предусмотрен отдельный ввод, если нет, все присоединено априори и точка.
А вообще, на многочисленных семинарах, постоянно обсуждается этот вопрос, ведь это бич всей России. Почему не дать возможность собственнику основного здания и нежилых составить между собой акт о технологическом присоединении? Ведь это решило бы сразу все проблемы. И почему ФАС трактует, что такой акт может выдавать только сетевая организация, ведь нигде в нормативно-правовых актах такой строгой трактовки нет. И почему можно сдать в аренду помещение, а мощность на него не выделить — пусть как хочет присоединяется! И почему сетевая должна вмешиваться по сути в конфликт двух хозяйствующих субъектов, который должен решаться между ними в арбитражном суде, когда собственник просто дает сделать проводку и повесить счетчик своему арендатору. Сетевая должна обеспечивать транспорт электроэнергии, а еще качество и бесперебойность электроснабжения, а не «заходить в здания» и регулировать отношения третьих лиц. Конечно это все пробелы существующего законодательства, которое еще очень несовершенно.
Вот и решается эта проблема в регионах, по принципу, кто во что горазд, и многие закошмаринные сетевые присоединяют и выдают этот акт и ставят прибор учета: «Ведь сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица технологическое присоединение принадлежащих ему энергопринимающих устройств!» и плевать на остальные пункты и определения..