Хачапури я готовлю давно. Этот рецепт мне подарила подруга-грузинка, она рассказала, что это хачапури по-мегрельски.
Рецепт хачапури
В оригинале для него берут мацони, который можно заменить кефиром, но важно, чтобы этот напиток был не слишком кислым.
Понадобится:
- Пшеничная мука – 220 г
- Сыр сулугуни – 200 г
- Сметаны – 70 г
- Мацони или кефир – 100 мл
- Сливочное масло – 40 г
- Яйцо – ½ шт.
- Сахар – ½ ст. л.
- Соль ч. л. – ¼ ст. ложки
- Сода ч. л. – ¼ ст. ложки.
Способ приготовления:
Масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи, остудить. В отдельной емкости смешать сметану с кефиром, сахаром, солью и содой.
Добавить сюда сливочное масло, все это перемешать.
Всыпать сюда посеянную муку за 3 раза, вымешать массу ложкой. Когда это станет делать затруднительно, то подпылить рабочую поверхность мукой, вымешивать тесто здесь руками. Сформировать из него шар, который затем раскатать в пласт толщиной в 5 мм.
Сыр натереть на крупной терке, выложить на поверхность получившегося круга так, чтобы можно было защепить его края в центре. Перевернуть хачапури, сначала приплюснуть его руками, затем раскатать скалкой в толстый блин.
Смазать поверхность разболтанным яйцом. А можно сформировать его в виде открытого пирога с сыром, также смазать поверхность яйцом. Выпекать хачапури в разогретой до 190°С духовке в течение 20 мин.
А если хотите быстро приготовить вкусное сладенькое, тогда для вас рецепт "Нежное суфле из манки и варенья или ягод за 15 минут"