Найти в Дзене

Простой рецепт Хачапури с сыром, очень вкусно

Оглавление

Хачапури я готовлю давно. Этот рецепт мне подарила подруга-грузинка, она рассказала, что это хачапури по-мегрельски.

Рецепт хачапури

В оригинале для него берут мацони, который можно заменить кефиром, но важно, чтобы этот напиток был не слишком кислым.

Понадобится:

  • Пшеничная мука – 220 г
  • Сыр сулугуни – 200 г
  • Сметаны – 70 г
  • Мацони или кефир – 100 мл
  • Сливочное масло – 40 г
  • Яйцо – ½ шт.
  • Сахар – ½ ст. л.
  • Соль ч. л. – ¼ ст. ложки
  • Сода ч. л. – ¼ ст. ложки.

Способ приготовления:

Масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи, остудить. В отдельной емкости смешать сметану с кефиром, сахаром, солью и содой.

Добавить сюда сливочное масло, все это перемешать.

-2

Всыпать сюда посеянную муку за 3 раза, вымешать массу ложкой. Когда это станет делать затруднительно, то подпылить рабочую поверхность мукой, вымешивать тесто здесь руками. Сформировать из него шар, который затем раскатать в пласт толщиной в 5 мм.

Сыр натереть на крупной терке, выложить на поверхность получившегося круга так, чтобы можно было защепить его края в центре. Перевернуть хачапури, сначала приплюснуть его руками, затем раскатать скалкой в толстый блин.

-3

Смазать поверхность разболтанным яйцом. А можно сформировать его в виде открытого пирога с сыром, также смазать поверхность яйцом. Выпекать хачапури в разогретой до 190°С духовке в течение 20 мин.

А если хотите быстро приготовить вкусное сладенькое, тогда для вас рецепт "Нежное суфле из манки и варенья или ягод за 15 минут"