Канал "Мир фэнтези" давно не писал про мистические места нашей страны, кроме, пожалуй, Шушмора, с которым автор имел честь быть рядом. Места там, надо сказать, пугающие - множество болот и темных лесов. Но сегодня вас ждет новое интересное путешествие - Жигулевские горы, которые известны своими чудесами. Поехали!
Местность
Поскольку место абсолютно реальное, для интересующихся координаты:
53°25′00″ с. ш. 49°42′00″ в. д.
Как и другие реальные места из мифов, в Жигули можно попасть и осмотреть все своими глазами. Северная часть излучины Волги издавна привлекала внимание своими аномальными явлениями и прекрасным видом, благодаря которому попала в ЮНЕСКО как памятник мирового значения - разнообразные сосновые, осиновые и кленовые леса вмещают в себя несколько тысяч видов разнообразных животных, начиная от грызунов и заканчивая лосями. Помимо обычной для этих мест лесостепной флоры и фауны встречаются редкие эндемики и даже виды, которые обычно обитают в тайге. Место живописное! Но наш канал интересуется исключительно ее мистическим содержанием, а именно рядом аномальных явлений. О них ниже.
Колдуны
Начиная с XVII века местные жители в своих быличках, легендах и рассказах фиксировали сведения о колдунах, которых, правда, не считали злыми и больше относились к ним с уважением и опаской. По легендам, они обитали под землей и в пещерах (впоследствии , в 1960-х годах информация о развитой сети пещерных тоннелей со следами пребывания людей подтвердилась в ходе археологической экспедиции в районе сел Переволоки и Печерское, когда были обнаружены пещеры со входами, остатки каменных погребов и могильные камни, почему-то с арабской письменностью).
Колдуны обладали способностью появляться из ниоткуда и пропадать в никуда, удивляя местных жителей, но куда больше людей пугали их помощники - странные полупрозрачные карлики, которых часто можно было заметить в окрестных лесах. Видимо, они были либо мороком в духе деревенских колдунов, либо действительно какими-то местными призраками, потому что местные крестьяне были неробкого десятка и подходили к ним достаточно близко, чтобы ухватить, но хватали только воздух - сквозь тела карликов руки проходили насквозь. К счастью, местные колдуны и их миньоны к жителям относились совершенно нейтрально и ничего плохого никогда не делали. Сами жители к присутствию рядом с ними старцев относились философски, благо, последние периодически к ним приходили и судя по быличкам, либо проводили какие-нибудь проповеди о благочестии, либо предупреждали о грядущих невзгодах и опасностях.
В самарской области бытует легенда о местном колдуне, который был настолько могущественным, что создал волшебную печь,превращающая камни в золото, вечные часы с колокольным звоном и летающую тарелку светящуюся лодку, на которой лично вылетел с гор (она летала) и прогнал каких-то злобных кочевников, чем заслужил почет и уважение. Также этот, вне сомнения, могущественный чародей прожил несколько тысяч лет (не знаю, кто засекал его возраст и откуда вообще подобная информация гуляет в интернете, у него что, были хронографы?), пока не был убит своим жадным учеником, который, в свою очередь, умер от какой-то странной болезни, которая свела его в могилу за несколько дней.
Даже если эта легенда окажется притянутой за уши, Жигули все равно знают, чем вас удивить помимо подземных старцев.
Монстры и световые явления
Помимо колдунов, в Жигулях хорошо известно такое явление, как "огненные столбы" и пата-кабуся (местное название странных летающих сфер, крайне много общего имеющих с огненными змеями). Сообщения о ярком столбе света глубокой ночью можно было бы смело списать на какие-нибудь шутки, прожекторы и прочее, да вот незадача - подобные вещи фиксируются как раз с XVIII века. Иногда вместо ярко-оранжевых и белых столбов, бьющих в небо на много сотен метров, могут наблюдаться черные столбы. В местных быличках такие световые явления приписываются местной "горной хозяйке" - крестьяне верили, что так она "открывает окна" в своем жилище и те самые столбы это свет из ее покоев. Данные о подобных столбах фиксируются достаточно часто - и в советское время, и в новейшее. Местные жители к этому после колдунов и карликов относятся философски и даже дали жаргонное название - "свеча".
"Свечи" могут летать сами по себе, будучи изолированными столбами цилиндрической формы, могут спускаться с гор или даже попросту материализовываться в воздухе, что наводит мысли о их природной составляющей. Большинство из них не превышают 5 метров в высоту.
Другая же разновидность - огненные шары Пата-Кабуся ака "Летучая голова" полностью копирует поведение своих тверских аналогов - в виде змея или огненного шара летает в небе, периодически навещая одиноких женщин. После такого аномального сожительства женщины рожали уродливых младенцев, которые со временем умирали и порождали уйбеде-тюале, "людей-филинов", которые, по преданиям, жили в глубине жигулевских гор. Сии существа вид имели настолько страшный и отталкивающий, что местные жители до сих пор не знают, что у них - шерсть или перья на теле, помимо больших черных глаз и маленького роста. Люди-филины не причиняют вреда, но пугают местных своим появлением в горах в ночи.
Таким образом, на территории нашей страны еще хватает волшебных мест. А что слышали вы о жигулевских чудесах?