Прошло чуть больше трех лет, как Владислав Шапша был избран на пост губернатора Калужской области. Срок уже немалый, поэтому пора показывать какие-то результаты. Но никаких результатов на сегодня нет. Прикормленные СМИ из кожи вон лезут, чтобы хоть как-то показать «достижения» Шапши. То ленточку при открытии малозначимого объекта перережет, то сфотографируется с представителями боксерского клуба «ПОЛЕТ». Серенький и послушный человек всех устаивает, особенно своих кураторов из Москвы.
Бывший губернатор Артамонов, оставив в наследство жителям области свалку московского мусора в деревне Михали, множественные несостоявшиеся технопарки и остановленные предприятия иностранных автопроизводителей отвалил в Москву в Совет Федерации участвовать в принятии законов по устройству подпорок под гнилые, уже принятые его коллегами, законы по дальнейшему уничтожению российской экономики.
Стремительно зарастают деревьями некогда обрабатывавшиеся сельскохозяйственные угодья. Утешает только то обстоятельство, что на их месте вырастут леса. Это к вопросу об уничтожающейся экологии в области.
Наплыв мигрантов из республик Средней Азии усугубил социальную обстановку в области. В одном только городе Обнинске почти четверть 100-тысячного населения составляют мигранты. Не принося пользы российской экономике, они пользуются инфраструктурой, социальными льготами. Поэтому рождаемость среди этих, чуждых коренному российскому населению новоявленных граждан РФ, очень велика. Они уже составляют конкуренцию квалифицированным российским специалистам. Если дальше так пойдет, то лечить, учить наших детей будут дети этих понаехавших безкультурных жителей среднеазиатских кишлаков. Они не собираются ассимилироваться в российскую социальную среду и жить по законам РФ.
Ну а что же сам Владислав Шапша? Не придумав со своими заместителями ничего оригинального, решили обратиться к опыту руководителей-предшественников из времен Советского Союза. Что не можем придумать, то «цап-царап». Недавняя поездка большой делегации областных чиновников в республику Беларусь к Батьке бурно освещалась карманными губернаторскими СМИ. Вот только подробности этой поездки не были прокомментированы. Молчат журналисты, что во всю силу развернулись в этой республике китайские производители. Да и деньги в виде инвестиций или кредитов тоже китайские. Ну и, как всегда, российские деньги помогают Батьке выжить в непростых условиях балансирования между развитым Западом и хитрым Востоком. Единственное, что можно отметить, это контроль со стороны Батьки за тем, чтобы не взрастить у себя под боком олигархов и не отдать им государственную собственность на растерзание.
Какие бы благие цели по развитию области не озвучивал Шапша, все опять сведется к банальному разворовыванию бюджетных или кредитных средств. Да и перспектива получения откатов от инвесторов греет душу чиновника. Таких примеров в Калуге и области просто очень много. А значит новый губернатор решил пойти по стопам своего предшественника Артамонова.
В условиях тотальной коррупции никакое развитие области, да и в целом государства, невозможно.
Посмотрим, что будет дальше, каков он будет поворот на восток.