Помимо арены боевых действий для шахматного поединка необходимо ещё и войско. Этим войском являются шахматные фигуры, точнее фигуры и пешки. Перед началом партии соперники имеют в своем распоряжении две равные по силе армии, каждая из которых состоит из 8-и фигур и 8-и пешек. Для того, чтобы партнёры легко могли отличить свои войска от вражеских, фигуры одной армии выкрашены в белый, а другой в чёрный цвет. В дальнейшем для краткости мы будем употреблять слово «белые», в тех случаях, когда речь идёт о шахматисте, играющем белыми фигурами, и слово «чёрные», когда речь идёт о том, кто играет чёрными фигурами. Какие же у нас есть противоборствующие фигуры? Давайте посмотрим:
Король – самая важная фигура: с гибелью короля одной из сторон заканчивается шахматная партия.
Ферзь – самая сильная шахматная фигура: благодаря своим исключительным возможностям он способен, находясь на любом поле, контролировать почти половину шахматной доски (9½ боевых единиц).
Ладья – царица прямых линий (вертикалей и горизонталей) (5+5 боевых единиц). Каждая из сторон имеет по две ладьи.
В армиях каждого из соперников есть также по два слона и коня.
Слоны ходят по диагонали, но нужно иметь в виду следующую особенность: каждый из двух слонов может ходить только по полям определённого цвета: один слон ходит по белым полям (белопольный слон), другой - по чёрным (чернопольный слон) (3½+3½ боевых единиц). В армиях каждого из соперников есть также по два слона.
Конь и слон – примерно равноценные фигуры, однако конь ходит весьма необычно и коварно (3+3 боевые единицы). В армиях каждого из соперников есть также по два коня.
Пешка – самая слабая боевая единица, но, несмотря на это, она очень часто играет решающую роль в исходе шахматной партии! Пешка не умеет отступать! А если, благодаря своей смелости, ей удастся проникнуть в самый тыл неприятельских боевых порядков, она может превратиться в самую сильную фигуру. С каждой стороны в сражении участвует по 8 пешек.
Таким образом, в распоряжении соперников тридцать боевых единиц! (не считая королей!). Как вы, наверное, уже заметили, ровно половину обеих противоборствующих армий составляют пешки. В отличие от пешек, все остальные боевые единицы называются фигурами. Следовательно, термин «боевые единицы» употребляется как обобщающее понятие, когда речь идёт и о фигурах и о пешках, и подчёркивает то, что пешки не являются фигурами.
Расположение фигур и пешек в начальной позиции.
После того как партнёры расположатся напротив друг друга за шахматной доской (чаще всего она сделана из дерева или вощанки), доска устанавливается в правильное положение, как уже было сказано выше, угловые поля, находящиеся справа от каждого из соперников должны быть белыми. Затем соперники бросают жребий: кому из них играть белыми фигурами (если партнёры играют несколько партий, то после каждой партии они меняют цвет фигур на противоположный). И вот, наконец, на доске расставляется начальная позиция, так как это показано на диаграмме:
Как мы видим, по обеим сторонам доски первый ряд полей занят фигурами, а второй пешками. Следует обратить внимание также и на то, что белый ферзь стоит на белом поле, а чёрный - на чёрном. На диаграммах в учебниках белые фигуры, как правило, расположены внизу, а чёрные вверху. Белые начинают партию. Соперники поочерёдно делают ходы. Партию всегда начинает тот, кто играет белыми фигурами. Как говорят профессиональные шахматисты: «у белых право первой руки» или «белые начинают». Итак, белые первыми передвигают одну из своих фигур или пешек с того поля, на котором она стояла в начальной позиции, на какое-нибудь другое поле. Это значит, что белые сделали ход. В ответ на это шахматист, играющий чёрными фигурами, должен сделать свой ход, затем очередь хода вновь переходит к белым и т.д. Так, поочерёдно, стороны делают ходы до самого конца шахматной партии. По правилам игры шахматист, чья очередь хода настала, обязан сделать ход по прошествии определённого времени, отведённого на размышление. Следовательно, в шахматах нельзя отказаться от своего хода, равно как и сделать два хода одновременно.