Я немного затронул тему, расписывая Pax Renaissance, как в той или иной игре через механику и внутренний лор нам показывают некое общество, которым мы управляем или с которым взаимодействуем.
Сейчас я бы хотел рассмотреть/расписать общество, показанное в игре Викинги (это простенькое евро с конвертацией ресурсов в победные очки).
Начнем с того что представленное в игре общество глубоко военизированное во главе с конунгом - военным вождём, грубо говоря. Все действия его направлены на подготовку к походу в набег или реализацию добычи. Нашими же аватарами выступают ярлы, достаточно богатые, чтобы иметь свой драккар и достаточное влияние, чтобы самим собрать бригаду викингов и припасы для участия в походе.
Базируемся же мы на небольшом островке с довольно суровым климатом (на изображении ниже застроенный участок в нижней левой половине игрового поля), но достаточно богатым на ископаемые (возможно меди к примеру) потому что в начале у нас проблемы с запасами пищи, но достаток денег (например скандинавы изготавливали бронзовые и золотые украшения, ну или что-то вроде).
А дальше хотелось бы рассмотреть цветовую градацию наших фишечек рабочих: чёрный-серый-белый. Я бы интерпретировал это так: черный - это чумазые дикие варвары набегающие в Европу, которые хватают все что плохо прибито к полу гвоздями, а что прибито хорошо расшатывают и выдирают и в том числе забирают образцы технологий, возможно уводят с собой специалистов, ведь после первых набегов на гавани Европейцев у наших викингов появляется возможность делать добротное оружие и доспехи (отражено красным треком в игре), они получают знания как лучше возделывать землю или как лучше обрабатывать зерно, а возможно подсматривают систему хранения пищи и вот уже рабочий серый, он уже не такой неотесанный варвар, а уже немного понял обычаи европейцев континентальных и знает куда нужно идти, где навар погуще, а после разграбления первых монастырей наши викинги сталкиваются с христианством и совершенно другим мировоззрением отличным от неминуемого конца света, времен и последнего великого побоища живых и мертвых, богов и великанов (впрочем чем это отличается от христианского судного дня, когда восстанут мертвые, я не совсем понимаю).
Белый работник же это уже почти европеец, викинги освоили языки, познакомились с обычаями, технологиями, слабыми и сильными сторонами европейцев, а значит пора захватывать власть, ведь захват замка-крепости это уже заявка на контроль территорий.
Теперь рассмотрим подношения конунгу ради получения его одобрения. С одной стороны это типичное отношение между вассалом и сюзереном, когда вассал должен служить войной хозяину и отдавать часть награбленного, с другой стороны - ведь длинный дом это еще и место совещаний и принятия решений, возможно мы-ярлы вместе с конунгом жертвуем приобретенное, чтобы понять что это, как это воспроизвести и пустить во благо нашего племени, на что его лучше обменять и кому выгоднее продать. А чем известнее ярл и чем он более уважаем на острове, тем больше у него амбиций занять место конунга, ведь под его чутким руководством и благодаря его вкладам столько всего появилось в селении.
Теперь рассмотрим соратников участвующих в походах, это могут быть как спецы военного дела так и гражданского, с военными все понятно, славная смерть и билет в чертоги Одина, но что же гражданские? Тут можно смотреть двояко: с одной стороны это могут быть переселенцы, желающие лучшей жизни и "избавляясь" от соратника такого мы просто отпускаем его на вольные хлеба, с другой стороны такого гражданского можно использовать как лазутчика, разведывающего местность перед набегом, а после его смерть будет не так уж и важна, он сделал свое дело, жизнь более ценного профессионального война намного ценнее в материальном плане.
Таким образом игра "Викинги" показывает нам в упрощенном виде как скандинавы, завоевывали и ассимилировались с Европой, перенимая их культуру и веру. Вот так маленькое простое евро может наталкивать на анализ и философию =)
P.S. Я не претендую на знания об экономике Скандинавии и эпохе викингов в северной Европе, текст выше навеян ощущениями от игры и теми мыслями, которая она навеяла в моем воспаленном мозгу