Был период в жизни Старца Паисия Святогорца, когда жил он отшельником в небольшой постройке на Горе Афон, близ храма, построенного в честь Честного Креста Божьего.
Тогда к Паисию приходило множество людей – им была необходима помощь Старца, а также его мудрые духовные советы. Людям преподобный казался монахом-аскетом, рядом с которым на душе воцарялись мир, покой и Божественная благодать.
Даже его короткая, искренняя фраза: «Слава Тебе, Господи!» была способна наполнить окружающих тем же духовным порывом, каким был наполнен сам Паисий Святогорец.
Рядом с Преподобным легко было перенестись в атмосферу праведности и славословия, в область непрерывного общения с Господом.
Люди, вместе со Старцем входившие в храм, погружались в область молитв. Один раз, когда молодой человек в храме прикладывался к иконе Богоматери, Паисий спросил его:
- Как ты считаешь, если бы в этот момент к нам снизошла Богородица, старались бы мы с тобой подобрать верный глас, чтобы пропеть для Неё тропарь:
«Мно́гими содержи́м напа́стьми»?
Нет, отнюдь. Мы бы припали к Её ногам и от всего сердца, игнорируя ноты и собственный голос, начали бы, подобно детям, просить Богородицу сбивчиво:
«Мно́гими… содержи́м напа́стьми! К Тебе́ прибе́гаю! Спасе́ния иски́й!..»
Подобная искренняя молитва Паисия привела молодого человека в умиление.
Был ещё один случай – как-то раз к Старцу зашёл некий чиновник, всей душой обиженный на начальника департамента. Тот начальник поставил крест на долгожданном повышении чиновника, которого он добивался и ждал очень долго.
Преподобный внимательно выслушал мужчину, а затем, ласково приобняв его за плечи, отправился вместе с ним в храм. Там он обратил внимание чиновника на Распятие, а после этого, голосом полным сострадания и любви, задал ему вопрос:
- Взгляни: перед тобою Спаситель. Он нашёл в себе силы простить Собственных обидчиков. Неужели тебе совсем не под силу даровать прощение человеку, о котором ты говорил?
В этот момент сердце мужчины, бывшее холодным и твёрдым, словно камень, стало вдруг горячим, как пламя, и мягким, словно воск. Глаза его наполнились слезами, и он произнёс:
- Отче, я его прощаю!
История о чиновнике является поучительной и отрадной. Однако же даровать прощение далеко не всегда бывает просто, ведь нередко прощение бывает выгодным, и, прежде всего, обиженному – такого мнения придерживаются многие священнослужители.
Дело в том, что обиженный человек постоянно думает о своей обиде – неприятные воспоминания расстраивают его, приносят огорчение и боль.
В такие моменты часто проливаются слёзы, но на душе, так или иначе, всё равно остаётся неприятный осадок. Именно такой осадок, в конце концов, и отравляет нам жизнь.
В такой ситуации есть только два варианта развития событий: либо продолжить страдать, истязая свою душу день за днём, либо побороть обиду, лишающую внутреннего покоя и мира на душе.
С обидой ведь жить непросто, но ещё сложнее избавиться от желчи, которая от неё копится. Необходимо будет приложить усилия – просите Господа помочь Вам простить, но просите искренне и от всего сердца.
Это поможет Вам вскоре почувствовать облегчение, сделать первые шаги на верном, праведном пути. Конечно, сразу же облегчение не придёт, но Вам будет становиться легче и лучше с каждым днём.
Но, к сожалению, не все из нас могут помочь себе – существуют люди, для которых их собственные обиды стали настоящей страстью. Однако и у них есть выход. Вспомним мудрые слова Евангелия:
«Молитесь за обижающих вас».
Поэтому, если Вам нанесли обиду, не стремитесь отомстить, но от всей души помолитесь за своего обидчика - только таким образом Вы сможете добиться высшей справедливости.
Наши обиды являются ничем иным, как катализатором, вскрывающим истинную причину нашей духовной болезни, о симптомах которой – незначительных, скрытых – мы могли даже не догадываться. Наши обидчики позволяют нам разглядеть наши духовные хвори провоцируя и задевая нас.
Всё это нелегко осознать и принять. Мы, по природе своей, слабы, и чувства наши ограничены – не всегда у нас получается быть дальновидными, видеть наперёд.
Мир наш также ограничен – из-за этого не всегда мы можем понять того, что Господь подаёт нам.
Потому-то мы и нуждаемся в вере – только она и позволит нам стать более чувствительными и восприимчивыми к знакам Божьим.
Согласен с этим и протоиерей Андрей Ткачёв:
«Даровать кому-либо прощение очень непросто. Многим людям проще голодать целый день, нежели чем простить обидчика, поступившего с ними несправедливо, наплевавшего на их искренность и за спиной обсуждавших и осуждавших их.
В такой ситуации помогут только молитвы. Ведь если мы не научимся прощению, всё остальное будет бессмысленно – и наши упорные, благостные старания, и деяния благие.
В Евангелии от Марка сказано, что, если мы хотим прийти к Господу, необходимо для начала примириться с теми, с кем мы в ссоре, и только после этого продолжать свой путь.
Ведь если сердца наши будут наполнены злобой, осуждением, ненавистью и завистью, как сможем мы впустить в них Господа?».
Читайте еще: