Своим существованием красивое имение на Южном берегу Крыма обязано богатому офицеру Н.Н. Комстадиусу. Он был выходцем из Швеции. Оказавшись на Крымском полуострове, северянин привязался к тёплым краям и решил обзавестись здесь собственным домом. В 1908 году он приобрёл земли под Ялтой. А через год уже обживался на новом месте.
Для строительства дачи обеспеченный швед нанял царского архитектора Н.П. Краснова (уже прославленного работой в Ливадийском дворце). Мастер не подвёл – жильё шведского заказчика получилось относительно компактным (всего 17 комнат), но настолько красивым и необычным, что немедленно было неофициально отнесено к рангу «дворца».
Здание затем окружили парком, частично вырубив покрывающий территорию лес. Его «изюминкой» стал розарий, а назывался парк Чаир.
Осенью 1917 года глава рода умер. Он не дожил нескольких дней до Октябрьской революции и не увидел процесса национализации своего имения. В 1921 году жилище преобразовали в санаторий. Назвали его «Марат», воспользовавшись созвучием части исходного наименования с фамилией знаменитого французского революционера.
Осмотреть достопримечательность сегодня не очень просто – это часть гостиницы. Погулять по территории может любой желающий, но вот увидеть интерьер – нет.
Дворец Мурад-Авур в Крыму интересен и снаружи. Пересечённый крымский рельеф вызвал к жизни «полуторную» этажность зданий – с разных сторон они имеют разную высоту. Северный (главный) фасад гаспринского дворца двухэтажный, противоположный – трёхэтажный. В первом случае архитектор обошёлся минимумом излишеств – прямые линии, вход в виде крепостной башни.
На другой стороне наблюдается иная картина – многочисленные лестницы, открытые балконы и террасы похожи на дома в Италии или Испании. Никакого конфликта стилей при этом нет – здание является однозначно единым комплексом и производит очень гармоничное впечатление.
Интерьер несёт на себе отпечаток веяний востока. Лучшая гостиная первого этажа (для официальных приёмов и особо почётных гостей, в числе которых были представители императорской фамилии) именовалась изначально «арабской». Даже быстрый взгляд на фото позволяет убедиться – не зря. Соответствующие орнаменты, сложные формы арок и эркеров, символический «фонтан слёз» у стены – все соответствует духу сказок Шахерезады.
Адрес: Алупкинское ш., 66а, Гаспра, Ялта, Крым.
Координаты: 44.431021, 34.101817.