Ну что, добрались мы до агрессии, как до причины укусов хозяев. Здесь есть ряд тонкостей, но я попробую их привести в некую структуру.
В общем и целом, причины агрессивности котов можно поделить на 2 группы:
- неверное воспитание;
- трагичное прошлое.
Первый пункт можно сопоставить с избалованным или наоборот заброшенным человеческим подростком. Он бунтует, привлекает к себе внимание, как может.
С котами история похожа. Все животные отличаются разными характерами: есть милые плюшечки, есть независимые принцы, есть самодостаточные особи, а есть и потенциальные агрессоры.
Воспитывая последних, усугубить эту черту характера можно следующим образом:
- игнорирование - тогда кот кусается, привлекая внимание;
- недостаток развлечение - тогда развлечение - это вы;
- наказания во всех формах, особенно телесные - это месть вам;
- неумение и нежелание понимать кошек, случайное или намеренное причинение дискомфорта: "это мы так играем" - кот потом тоже с вами поиграет.
Второй пункт - это трагичное прошлое. Собственно, к нему может относиться и проживание у вышеописанных хозяев, и бродяжничество, в течение которого кот столкнулся со всеми возможными формами издевательств.
Конечно, корректировать поведение котенка с изначально сложным характером проще. Все, что нельзя - должно быть нельзя. Но строго, спокойно, без риков и рукоприкладства. Физическая агрессия должна пресекаться на корню, но опять же голосом, интонациями, иногда шлепком по спинке носа. При этом такой кот должен обязательно получать свою порцию ласк, вкусняшек, игр и общения. Пряников, пожалуй, должно быть даже больше.
С уличными дикарями все усугубляется тем, что для них почти всегда человек - это враг. Убежать кот не может, он уже ограничен комнатой/квартирой. И тогда в зависимости от черт характера поведение может быть таким:
- либо кот найдет укрытие, к которому не подойди - укушу!
- либо, более смелый, будет гулять по квартире, но превентивно мстить врагам - людям. Хорошего же он от них ничего не видел, зато плохого до фига.
Работа с такими животными долгая, кропотливая и ежедневная. Подобных дикарей лучше все же ограничить хотя бы одной комнатой, чтобы ночью из-за угла на вас не прыгнула бестия.
К подобным животным требуется индивидуальный подход, но некие вехи установления контакта я опишу:
- важно находиться с ними на одном уровне, не нависать;
- с ними нужно говорить тихо, ровно, спокойно;
- в руках может быть игрушка и вкусняшка, но подходить к такому коту категорически нельзя;
- можно подкидывать ему лакомства, чтобы он сам двигался к вам, но расстояние должен сокращать сам кот;
- в какой-то момент вы уже можете попробовать играть с ним при помощи длинной удочки.
Если вы боитесь нападения, внезапной агрессии, то стоит добавить феливей или более дешевые аналоги в розетку, мататаби в комнате или даже посыпать себя. В общем, дополнительные средства, снижающие уровень стресса.
Если кот сделал попытку укусить, то говорить с ним строго, можно попробовать слегка встряхнуть за шкирку, отсадить от себя.
Далее мнения расходятся: оставаться в комнате или нет. Если мы воспитываем подростка, который принципе ласковый, но без тормозов, то однозначно уходим. "Не умеешь себя вести, вот и сиди без мамы".
С дикарями история иная. Он изгоняет врага со своей территории, поэтому если кот не демонстрирует признаков сильнейшей паники или истерики, то после попытки напасть нужно остаться и продолжать гнуть выбранную линию поведения.
Такой кот должен понять, что а) вы не враг, б) просто так вас под себя не прогнуть.
Ну и добавлю в конце, что коррекция агрессии - это многомесячный, а иногда и многолетний труд.