Далеко не каждый народ, живущий на планете, отмечает Новый год елкой и праздничным оливье. В первой части этого материала Елка Тренд расскажет вам о новогодних традициях разных народов, которые нам могут показаться очень странными.
Эвены: костры и мистерии
Коренные жители Сибири эвены называют праздник Нового года и Нового солнца Эвинек, что в переводе значит «веселье». Отмечается он в дни летнего солнцестояния. Этот день молодежь готовит обрядовое поле: собирает хворост, рододендрон и можжевельник. По мнению эвенов, дым от этих растений очищает души. На поле разжигают два ритуальных костра у священных лиственниц, где в дни солнцестояния открываются ворота в священную страну. Между лиственниц натягивают дэлбурге — специальную веревку из шерстяных ниток. К ней обязательно подвешивают кисти из оленьего волоса, а во время самого праздника привязывают цветные ленты.
На восходе участники обряда перешагивают через левый костер и друг за другом проходят «небесные врата», очищаясь таким образом от всего плохого. Затем они приветствуют новое солнце, перешагнув правый костер. Продолжает праздник мистерия. Эвены изображают птиц, которые поднимаются в небесную страну, куда душа может попасть только в Новый год. После воображаемого полета участники садятся на оленей и изображают усталых путников, которые вернулись из путешествия и ищут место для стойбища. Затем наступает время трапезы. Она должна быть очень жирной.
Семейские старообрядцы: гадания и поцелуи
Семейскими, или забайкальскими, старообрядцами называют потомков староверов, высланных в XVIII веке из Могилевской губернии в Восточную Сибирь. Новый год у них наступает в январе, на Святки. На Новый год старообрядцы «чертятся» — так называют гадания. Гаданий много, но главное очертить вокруг себя магический круг от темных сил. Отсюда и пошло слово «чертиться», то есть гадать. Например, девушка могла пойти на перекресток, снять крест, нарисовать защитный круг и прислушаться, если едет телега, значит жених будет богатый. По тому, откуда лает собака, определяют, с какой стороны придет жених.
Со второго святочного дня молодежь каталась на тройках, а вечером собирались в доме, который снимали у одинокой женщины, заплатив ей дровами или продуктами. Кроме катаний молодежь играла в игры, особенным успехом пользовались поцелуйные игры. Например, парень с песней ходил по кругу и, выбрав девушку, стелил перед ней платок, после чего пара становилась на колени и целовалась.
Буряты: лед для лошади богини и «конь-ветер»
Белый месяц Сагаалган буряты отмечают между январем и мартом, в первое новолуние по лунному календарю. До того, как основной религией бурятов стал буддизм, Новый год праздновали в день осеннего равноденствия.
По поверьям, на рассвете богиня Палден Лхамо объезжает землю и подсчитывает живые души. Чтобы она не приняла спящих людей за мертвых, принято зажигать свет, растапливать печи и окроплять дом чаем, прося у Палден Лхамо благополучия. При этом коню богини надо было положить кусок льда, чтоб он напился. В первый день нового года первым из жилища должен выйти хозяин и приветствовать восход. По традиции первые поздравления получают самые старшие в роду.
На второй день нового года. Буряты вывешивают флажки, которые символизируют «конь-ветер» — духов-хранителей. На них пишут молитвы, изображают лошадь, льва, тигра, дракона и мифическую птицу гаруду. Чем сильнее флажок развевается на ветру, тем больше счастья принесет его владельцу наступивший год.
Подписывайтесь на наш Дзен, и вы узнаете много интересного о новогодних традициях разных народов мира.