Слева на право: Биржа и Зеленый мост, Вид на городской концертный зал со стороны замкового пруда и спортивный гребной союз "Пруссия".
Поражает, насколько разнообразна и грациозна архитектура города. Вот,что об этом писал Юрий Николаевич Иванов:
"Город, в котором живем...
Что знаем о нем мы, пришедшие сюда в апреле 1945 года? Город лежал в дымных руинах, жестоко и страшно разрушенный прокатившейся по нему войной.
Впервые в рукописных документах он, возникший на крутом берегу реки. Прегель (Преголя), упоминается в 1256 году. Сложенные из бревен дома, сгрудившиеся вокруг крепости рыцарей тевтонского ордена, были построены на месте разрушенного прусского поселения Твангесте.
Согласно сведениям из древних хроник основателем Кенигсберга можно считать графа фон Верт Вертгайнгена (он же Поппо фон Остерн). Но свое название город получил лишь 13 июня 1724 года, когда король Фридрих Вильгельм I объединил возникшие на берегах
Прегеля Альтштадт, Либенихт и островной Кнайпхоф в один - Кенигсберг.
Каким же он был раньше? Это был древний город со множеством кирх, дворцов, фортов и своеобразных, с впечатляющей архитектурой зданий. Очень зеленый, со множеством чистых озер и ручьев; с узкими, гулкими улочками Кнайпхофа и широкими каштановыми аллеями роскошного района Амалиенау (ныне район улицы Кутузова); с современным морским портом, у причалов которого швартовались суда из всех стран мира, в том числе и России, откуда приплывали паро-ходы, груженые отборным зерном. Именно для этого были построены огромные, сохранившиеся и поныне элеваторы. Это был город высокой культуры, университет которого «Альбертина» дал столько выдающихся ученых, сколько не дал ни один другой университет Европы. Достаточно вспомнить выдающегося философа, «сына Кенигсберга» Иммануила Канта, родившегося в 1724 году, когда Кенигсберг стал Кенигсбергом.
Вглядитесь в представленные в этом наборе открытки с видами Кенигсберга. Вглядитесь и задумайтесь еще раз о бессмысленности и жестокости, о беспощадной разрушительности войны. И еще о том, как важно, чтобы больше никогда не повторилось это кроваво-огненное безумие, когда гибнут миллионы людей, а прекрасные древние ансамбли превращаются в развалины.
И все же в нашем городе сохранилось немало старинных зданий. Даже целые улицы и кварталы уцелели во время страшной в две последние августовские ночи 1944 года бомбежки города английской авиацией и в ходе апрельского штурма.
Теперь они нашими
общими усилиями восстановлены и стали такими, какими, кажется, были всегда. Будем же стараться, чтобы не рвалась нить, связывающая Прошлое с Настоящим; чтобы не пресекалась эта таинственная и волнующая, порой трагическая связь времен. Будем бережно относиться к тому наследию, которое мы получили от народа, когда-то жившего на берегах реки Прегель".
А вот и Росгартенский рынок - один из живописных районов старого города.
Земельный суд. На переднем плане скульптура Августа Гауля "Борющиеся быки".
Вид на замок со стороны района Лаштадиен.
Пересматривая открытки, я не вольно подумал, что для строительства такого масштаба архитектурного величия, недостаточно образования и умения, здесь все таки нужны навыки человека увлеченного своим ремеслом. Именно увлеченный человек может вдохнуть жизнь и красоту в любое посредственное дело.
А мы продолжаем...
Читайте начало на моем канале