Найти в Дзене

Секреты Зеркального пруда

Над обликом Национального парка, работая в своеобразном симбиозе, годами трудились человек, и сама природа. Закладка Нижней части парка происходила в непосредственной близости от нарзанных источников, и местные медики прошлого рекомендовали пациентам между принятиями нарзана прогуливаться в тени деревьев. Со временем, при наместничестве князя Михаила Семеновича Воронцова, сделавшего город своей летней резиденцией, происходило активное озеленение Парка. Из своей крымской усадьбы, князь привез саженцы деревьев, ранее не произраставших на этой территории. Каштан, орех, татарская туя, мыльное дерево – все эти сорта с тех пор стали достойным украшением садово-паркового комплекса.

фото: Константин Кордонский
фото: Константин Кордонский

В настоящее время Национальный парк «Кисловодский» может похвастаться таким достойным зеленым фондом, как 250 древесных пород и более 900 видов травянистых растений.

Во все времена эту красоту авторы старались развить с помощью архитектуры. К самым удачным подобным симбиозам относится ландшафтный ансамбль, носящий поэтичное название «Зеркальный пруд». Об этом известном и любимом всеми уголке Национального парка «Кисловодский» и будет наша сегодняшняя история…

Пресный родник, служащий истоком этого произведения в XIX веке, являлся, по сути, первым водохранилищем для обитателей Кисловодской крепости. В те времена он носил по-настоящему сказочное название «Семиградусный», из-за своей постоянной температуры в семь градусов по Реомюру. Из него брали воду для любых бытовых нужд много лет. Интересно, что в 1893 году, из-за вспыхнувшей в городе лихорадки, пруд, якобы служивший ее эпицентром, было решено уничтожить. Однако, врачи отстояли это место, уговорив администрацию города провести реконструкцию. В каменные берега Пруд одели в середине ⅩⅩ века. Сегодня, «Зеркальный пруд» - это место для крещенских купаний, а также различных культурных мероприятий Парка.

фото: Константин Кордонский
фото: Константин Кордонский

Гости Парка любят это место также за мирный шум водопада, закрытого решеткой. Он появился здесь в пору облагораживания Пруда и зовется «Стеклянной струей». Из Пруда в павильон стекает струя воды, но не по обычному желобу, а по гладкой пластине, поэтому струя растягивается, делаясь похожей на стекло, отсюда и название павильона «Стеклянная струя», это одна из визитных карточек парка.

В прошлом, за потоком воды зачастую ставили вазу с цветами, чтобы показать его прозрачность. Беседка, возвышающаяся над ним, также перенесла немало трудностей. Прекрасные цветные витражи, в годы гражданской войны были утрачены, а их восстановление произошло гораздо позже. По сторонам крыши установлены головы горгулий. Сейчас, глядя на этот ансамбль, сложно себе даже представить, что при его проектировании использовали чертежи…туалетов! Их облик в готическом стиле был разработан еще в далеком 1822 году архитектором Иосифом Шарлеманем. Туалеты эти так и не были построены, но согласитесь, что такая прекрасная идея нашла более достойное воплощение в виде павильона «Стеклянная струя». К слову, идея оказалась настолько удачной, что после Великой Отечественной Войны в Харькове появился практически «брат-близнец» павильона. Архитектор Виктор Иванович Корж, побывав в Кисловодске, так вдохновился живописностью этого места, что решил увековечить его там.

фото: Константин Кордонский
фото: Константин Кордонский

На рубеже ⅩⅠⅩ - ⅩⅩ в. Неподалеку от «Зеркального пруда» находилась так называемая «великокняжеская скамья» - круглая чугунная скамейка вокруг рослой липы, названная так потому, что на ней любил отдыхать великий князь, кавказский наместник Михаил Николаевич, который посещал Кисловодск трижды.

фото: Константин Кордонский
фото: Константин Кордонский

Большинство архитектурных элементов Парка имеют внешние сходства. Это не случайность. Проектируя новое строение, архитекторы выполняли его в едином облике с остальными сооружениями, ориентируясь, в первую очередь, на здание Нарзанной галереи. Этот «неоготический мотив» можно разглядеть и в архитектуре других городов КМВ.

фото: Константин Кордонский
фото: Константин Кордонский

Ну и не обошлось это место без примет и поверий, которыми неизбежно обрастают самые старинные объекты Парка… В загадочный пруд у гостей принято бросить монетку на счастье и, конечно, на желанное возвращение в Национальный парк «Кисловодский».