Взаимосвязь психики и соматики была для меня всегда крайне интересна и, особенно, в период руководства кафедрой психосоматической медицины (РУДН) и в последние годы, в период работы над книгой «Биологическая психиатрия».
В итоге, у меня сложилось впечатление о тесном единстве психики и соматики, о значительной роли вегетативной нервной системы в их взаимосвязи между собой.
В большинстве случаев соматические заболевания делают нервную систему более ранимой, а ее реакции полиморфными, в зависимости от этиопатогенеза заболеваний внутренних органов.
Затяжные соматогенные психозы характеризуются монотонностью, однообразием, причем в большинстве случаев здесь доминирует негативная симптоматика, проявляющая себя на астеническом фоне.
Психические расстройства, возникающие на начальном этапе течения соматического заболевания, отличаются от той психопатологической симптоматики, которая разворачивается на отдаленных этапах развития внутренней болезни.
Нередко психические расстройства как бы «запаздывают» во времени по отношению к началу соматической болезни и, напротив, после психической травмы соматические болезни, например, такие как язвенная или гипертоническая болезни, возникают не сразу, а как бы отставленным рикошетом через несколько месяцев после острого или хронического стресса.
Было бы упрощением считать, что каждый внутренний орган имеет свое представительство в определенных структурно-функциональных образованиях мозга, однако, тенденция к этому, вероятно, все же имеет место.
Это положение, в частности, проявляется в том, что определенной соматической патологии часто соответствует конкретная психопатологическая картина: при заболеваниях органов брюшной полости доминирует депрессивно- ипохондрическая симптоматика, при болезнях сердечно-сосудистой системы — аффективные нарушения и расстройства тревожного спектра, при легочной патологии — расстройства личности, включающие в себя подозрительность и недоверчивость.
Наследственная отягощенность может одновременно касаться и психического и соматического заболевания — «синтрофии» (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и рекуррентная депрессия) или, напротив, иметь антагонистические отношения (бронхиальная астма и шизофрения, ревматоидный артрит и шизофрения).