Российский рубль начал планомерно слабеть с 3 апреля. Сегодня, 4 апреля, курс доллара приблизился к рубежу в 80 рублей. Это максимум с апреля 2022 года.
Что с рублем и чего от него ждать, на вопросы ответил экономист, профессор ВШЭ Евгений Коган.
По словам экономиста, на ослабление рубля влияют сразу несколько факторов, в числе которых снижение объемов экспорта и рост объемов импорта. Геополитическая напряженность, впрочем, тоже никуда не делась.
«Не спасла даже нефть — цены выросли, а рубль пошел слабеть, в чем причина? Из-за решения ОПЕК+ о сокращении добычи на 1,66 млн барр. в сутки Brent подскочил на 8%. Дело в том, что из-за санкций, ограничений движения капитала, и продажи юаней из резервов корреляция поведения рубля и нефти несколько снизилась.
К этому еще стоит добавить слова Антона Силуанова о «снижении доходов из-за цен на энергоресурсы, ниже заложенных в бюджет». По данным, расходы на 28 марта составляли 7,5 трлн рублей, а доходы — 3,49 трлн.
Напомню, что в бюджет на весь 2023 г. заложен дефицит 2,9 трлн рублей. Не успели мы поздравить регулятора с перевыполнением плана, как глава Минфина заявил о поступлении 2,5 трлн за счет уплаты единого налогового платежа как раз 28 марта. Рынок ждет, что из-за этого продажа валюты из ФНБ сократится», — написал Евгений Коган в своем Телеграм-канале.
На главный вопрос — чего ждать дальше, эксперт отвечает, что не ждёт «какой-то быстрой и жесткой девальвации».
Что касается советов инвесторам, то, по мнению Когана, «покупать юани по текущим уровням мне кажется, что уже поздновато».