Найти в Дзене

Коварная корь

В довакцинальный период корь называли «детской чумой» из-за тяжелого течения и высокой смертности среди детей до трех лет.

Восприимчивость к кори всеобщая, наиболее высока она в детском возрасте от 1 года до 5 лет, но заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета, — тот, кто не был вакцинирован, или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.

Источником кори является больной человек, выделяющий вирус во внешнюю среду в последние два дня инкубационного периода и до четвертого дня после высыпаний. С пятого дня появления сыпи больной не заразен. Общая продолжительность контагиозного периода составляет 8–10 дней. Путь передачи — воздушно-капельный.

Корь характеризуется постепенным нарастанием интоксикационного синдрома (вялость, повышение температуры тела до фебрильных значений — 38–39 °C), катаральных проявлений (слизистые выделения из носа, в динамике слизисто-гнойного характера), возможно развитие конъюнктивита.

За несколько дней до экзантемы на слизистой мягкого и твердого неба появляется коревая энантема — небольшие розовато-красного цвета, неправильной формы пятна, через несколько дней они сливаются и становятся неразличимы на гиперемированной поверхности слизистой оболочки.

Для сыпи характерна этапность высыпаний. Вначале коревая сыпь появляется на спинке носа, за ушами. Затем распространяется на лицо, шею, верхнюю часть груди, плеч. Через несколько суток она целиком покрывает туловище и конечности.

Осложнения при кори могут сформироваться на любом этапе инфекции.

Методом специфической профилактики от кори является вакцино-профилактика. Иммунизация населения против кори проводится в рамках национального календаря: два раза — в возрасте 12 месяцев и 6 лет.

Лицам, не привитым против кори (не достигшим прививочного возраста или не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями либо отказом от прививок), не позднее пятого дня с момента контакта с больным вакцина вводится внутримышечно.

Для обеспечения популяционного иммунитета к кори в целях предупреждения распространения инфекции среди населения охват прививками на территории должен составлять не менее 90–95 %.

Софья КОЛЯЧКИНА,
врач
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики

Фото из открытых источников