Для счастья человеку нужно немного - чаще пользоваться волшебным словом ДОСТАТОЧНО.
Вы, наверное, замечали, что потребности человека растут быстрее, чем его возможности? Сначала он думает, что зарплата в 50 000 рублей сделает его очень счастливым, а потом и десятикратное увеличение этой суммы кажется ему пределом нищеты.
Очевидно, что дело не в абсолютных цифрах дохода, а в чем-то другом. Давайте разбираться вместе и отследим заодно, есть ли у нас проблемы с этим вопросом?
Сначала дадим определение, что такое деньги: Деньги - это материализованная энергия, необходимая для жизни. Не вдаваясь глубоко в экономическую науку, примем как данность, что для жизни человека в среднем требуется примерно одинаковое количество этой самой энергии.
Есть базовые человеческие потребности и о них всем давно известно: еда, одежда, крыша над головой и секс. Потребность в общении с другими людьми - это социальная потребность. Самореализация или иными словами "полезность" для самого себя, относится к идейной статье потребностей.
От чего же напрямую зависит наше счастье? Не открою большого секрета, если скажу, что от любви. Несмотря на полное и порой излишнее удовлетворение всех вышеперечисленных потребностей, душа просит любви. Причем на всех уровнях: мы хотим, чтобы еда была вкусной и приготовлена с любовью, одежда не только теплой, но сшита красиво и удобно, дом не только защищал от внешнего мира, но и был уютным. В социуме мы ищем людей, которые нас полюбят, а идеи, реализуемые нами, нравились бы абсолютному большинству.
Вы спросите, а что тут плохого и как это мешает счастью? Воспитывая нас, родители и воспитатели внушили нам мысль, что любовь зависит от того, насколько много у нас игрушек, хороших оценок и всяческих послушаний. То есть от внешнего мира, а наш внутренний мир - чувства, ощущения, впечатления воспитателей не интересовали.
Если бы они думали не только о материальной составляющей, то для хорошего самочувствия бы научили нас второму волшебному слову, когда со словом "спасибо" было бы слово "достаточно". Благодарное сердце и умение вовремя сказать "мне достаточно" зависят от развития сферы чувств человека. Значит, это короткий путь к любви и счастью.
Сердце, не захламленное чрезмерным потребительством, открывается для чувств на основе любви: одобрению, радости, принятию, доброте, свободе, дружелюбию, единству. Эти чувства вызывают приятные ощущения в теле:улыбку, легкость, расслабление, тепло, свободное дыхание и желание обнять весь мир. Это и есть настоящее, внутреннее счастье, которым мы наполняемся и делимся с окружающими.
Станем такими воспитателями, сначала внедрим слово "достаточно" в свою жизнь, потом научим детей и внуков.
Книга "Короткий путь к любви или навигатор по чувствам" вам в помощь. Делитесь мнением в комментариях. Мы всегда на связи.