По статистике, 35% россиян считают, что успешно совмещать учёбу с работой возможно. Противоположного мнения придерживаются 21% жителей страны, которые утверждают, что одно непременно будет мешать другому. Да и перед каждым студентом хотя бы раз вставал вопрос, не пойти ли подработать после лекций. Редакция Synergy Times поговорила со студентами и узнала у них, нужно ли совмещать учёбу и работу и к чему это может привести. У каждого студента оказались свои аргументы, к которым советуем прислушаться, но выводы сделать самостоятельно.
Сначала - работа, потом - учёба
Очевидное преимущество совмещения учёбы с работой — стаж, который может стать решающим в битве за заветный оффер. Кроме этого, те, кто не боится учиться и работать одновременно, финансово не зависят от родителей, получают уникальный опыт и решают реальные задачи, учатся навыкам работы в команде и развивают свою сеть нетворкинга.
QA-инженер компании по разработке программного обеспечения Umbrella IT и студент РГЭУ (РИНХ) Мурад Гаджикурбанов считает, что совмещение кажется обременительной идеей лишь на первый взгляд.
«В действительности это возможность получить практический опыт и узнать индустрию изнутри. Знания, полученные в университете, — это крепкая, но сухая теория. Совмещение работы с учёбой создаёт синергию между теорией и практикой, которая растит сильного специалиста», - сказал Гаджикурбанов.
Плотный график и многозадачность не стали для него помехой в достижении цели. Студент и инженер считает, что непрерывное обучение — неотъемлемая часть жизни любого специалиста:
Всегда нужно идти в ногу с технологиями, поэтому при сорокачасовой рабочей неделе я стараюсь уделять учёбе в среднем 15–20 часов — 2–3 часа на изучение нового материала и закрепление полученных знаний - поделился Мурад Гаджикурбанов.
Совмещение может быть очень трудной задачей, если не знать, как правильно распределить время и выдержать баланс.
«Каждую сессию напряжение повышается до предела и, чтобы избежать выгорания, я стараюсь чётко планировать время. Ключевой момент для меня — это распределение времени так, чтобы хватило на работу, учёбу, отдых и спорт, который помогает сохранить энергию и бодрость на протяжении дня и в самые критические моменты», - сказал Мурад.
Сначала - учёба, потом - работа
Как и у всякого явления, у совмещения работы с учёбой существуют не только плюсы, но и минусы. К ним можно отнести:
- высокую вероятность эмоционального выгорания;
- снижение эффективности обучения;
- недостаток времени на сон, отдых и хобби.
Подробнее в недостатках совмещения учёбы и работы редакции Synergy Times помог разобраться Иван Линник. После получения красного диплома в РГУПС (бывший РИИЖТ) он работал ведущим инженером в РЖД, где продолжал трудиться в первые полгода обучения на front-end разработчика.
На учёбу я трачу до 40 часов в неделю. В основном изучаю JavaScript, его синтаксические особенности. Появляются много вопросов, которые надо закрывать. Я иду поступательно, не распыляюсь. Мне не надо, например, отвёрстывать несколько макетов в день, делать рутинную работу невысокого уровня. Время — это ресурс, который я трачу на приобретение знаний и практику с наставником senior-разработчиком - сказал Иван Линник.
Студент, который сосредоточен исключительно на учёбе, получает не только структурированные знания, но и здоровый work-life harmony, уверен Иван.
«На 100% отдаваться учёбе было невозможно. Морального ресурса не хватало, несмотря на высокую мотивацию. Ещё у меня музыкальная группа, которая требует много времени. Считаю, это прямой путь к выгоранию, но режим совмещения возможен — зависит от индивидуальных особенностей и места работы», - говорит Иван Линник.
Как определиться, надо ли работать и учиться
Если указанных плюсов и минусов и личного опыта студентов оказалось недостаточно, то принять взвешенное решение вам помогут ответы на эти вопросы:
- Сколько времени я могу уделить работе? Сколько учёбе? Сколько отдыху и хобби? Насколько реален лично для меня такой график?
- Для чего лично мне нужно совмещение: уникальный опыт, финансовая независимость или полезные знакомства?
- Умею ли я справляться с выгоранием и многозадачностью?
- Чему лично я отдаю приоритет: учёбе или работе?
- Чего я лишусь, если не устроюсь на работу во время обучения?
- Что я приобрету, если устроюсь на работу во время обучения?
- Насколько легко будет устроиться на работу в моей сфере сразу после университета, не имея реального опыта?
Мурад Гаджикурбанов, выступающий за совмещение, считает, что практики в учебном заведении может быть не всегда достаточно для решения узких коммерческих задач.
«Это понимаешь, когда лично сталкиваешься со сложностями в рабочих задачах. Зарплата — весомая мотивация для студента, а успешный результат — лучшая оценка. К тому же работа помогает уменьшить стресс, связанный с учёбой, дав возможность отвлечься и сконцентрироваться на других задачах», - сказал Мурад.
Он советует другим студентам не терять время и принять вызов.
«Да, будет непросто, но это позволит вам стать сильным и востребованным специалистом и на несколько шагов обогнать конкурентов, которые будут только учиться. Вы будете решать настоящие бизнес-задачи, получите профессиональные навыки, научитесь правильно организовывать свое время, прокачаете мышление, накопите стаж и при этом получите диплом о высшем образовании», – считает Гаджикурбанов.
Условия рынка изменились за последние несколько лет. Не имея реального опыта в профессии, устроиться в офис мечты теперь сложнее, с чем соглашаются оба студента.
«Порог входа на рынок и требования выросли. Те, кого раньше называли Junior+, сейчас джуны. Студенты, прошедшие короткие курсы программирования, имеют поверхностные знания, которых недостаточно для успешной работы. Именно поэтому мне важно достичь определённого уровня сначала в теории», – говорит Иван Линник, который придерживается позиции «сначала учёба – потом работа».
Перед тем, как устраиваться на первую работу по профессии или напротив, отказываться от возможности получить реальный опыт, оцените свои возможности, расставьте приоритеты и вооружитесь нашими советами — они помогут вам стабильно развиваться в комфортном темпе.
Материалы, которые вас могут заинтересовать:
Опрос показал, что каждый третий россиянин считает возможным совмещать работу и учёбу
«Мы с преподавателями на равных» — студент факультета психологии о том, как учёба изменила его жизнь
«Я сдавала экзамен прямо в поезде» — история студентки, которая учится на дистанте