На лыжню вышли свыше 500 участников от 2 д 90 лет
Лыжный сезон в Хабаровском крае закрыли в минувшие выходные ежегодным лот-марафоном «Мяо-Чан». Традиционные лыжные гонки проходят здесь уже в 34 раз. Чтобы попрощаться с лыжней в Солнечный район приехало более 500 спортсменов и любителей, сообщили в пресс-службе правительства Хабаровского края.
За призы олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой боролись представители Хабаровского края, Приморья, Амурской области, Республики Саха (Якутия), а также спортсмены из Израиля. Они соревновались на дистанциях протяженностью 5, 10, 25 и 50 км свободным стилем. Юным спортсменам необходимо было преодолеть расстояние в 500 метров.
– Лот-марафон «Мяо-Чан» на протяжении многих лет собирает вместе любителей беговых лыж и является визитной карточкой Солнечного района. «Мяо-Чан» - очень зрелищные гонки, они вошли в календарь событий регионального проекта «Дни районов Хабаровского края» - масштабной туристической программы, призванной рассказать и показать, чем богат и уникален один из самых больших субъектов страны. А еще это яркое спортивное мероприятие объединяет поколения – принять участие в лыжных гонках можно независимо от возраста и уровня физической подготовки. В этом году самым юным участником стал двухлетний Семен Козадаев. А самый опытный лыжник - 90-летний Александр Алексеевич Баранчиков, несмотря на сложность трассы, прошел около 25 километров, – отметила министр туризма края Екатерина Пунтус.
По словам организаторов, нынешнее прощание с лыжней прошло по плану, погода не подвела, снега было много. По итогам лот-марафона «королевскую» гонку на 50 километров выиграли представители Хабаровского края. Среди мужчин победу одержал Михаил Соснин из Хабаровска, второе место также у хабаровчанина Дмитрия Пузанова, на третьем месте – представитель Комсомольска-на-Амуре Максим Жилин. У женщин лидировала комсомольчанка Алина Игнатова, серебро у Алены Болоневой из Хабаровска, а бронзу взяла Мария Воробьева из Комсомольска-на-Амуре.
Не менее ярким и интересным по географии обещает стать фестиваль «Народная рыбалка на Амуре» в селе Чныррах. Это следующая точка большого путешествия по региону в рамках проекта «Дни районов Хабаровского края». В этом году на рыбалку, которая состоится 8 апреля, заявились команды не только дальневосточных регионов, но также из Москвы и Армении.
В администрации Николаевского района рассказали, что для участников фестиваля предусмотрено множество призов: палатки, рюкзаки, походная мебель, снаряжение. А самый главный – лодочный мотор – ждет победителя конкурса «Рыбацкий биатлон». Обязательно будут отмечены и те, кто быстрее всех пробурит лунку и поймает самый большой трофей.