Каждый год, с наступлением первых весенних живописные улицы Санкт-Петербурга и набережная реки Невы манят туристов запахом жареной корюшки. Рыбу можно варить, запекать, мариновать… Но что может быть лучше нежного мяса в хрустящей корочке? Фото жареной корюшки всегда вызывает аппетит? Почему бы не приготовить ее и не насладиться лакомством.
Корюшка жареная очень вкусная. Готовится рыбка просто и быстро, а по вкусовым качествам ее сложно обогнать другим представителям подводного мира.
Польза корюшки жареной практически такая же, как и у печеной. Рыба сама по себе обладает целым запасом полезных веществ и микроэлементов. Так как термическая обработка проходит за считанные минуту (рыбу жарят не более 2 минут с каждой стороны), большинство полезных веществ сохраняется. В жареной корюшке калории не велики. Несмотря на жирность рыбы, она низкокалорийная, так что таким блюдом можно баловать себя, даже сидя на диете.
Жареная корюшка. Лучшие рецепты
Классическая жареная корюшка.
Потребуется около 2,5 кг. свежей корюшки. Стоимость 1 кг. – в районе 600 рублей. С приходом нереста, когда рыба водится в достатке, цена может снизиться до 300 – 400 руб. Как же выбрать корюшку? А нюанс всего один – свежая корюшка должна остро пахнуть свежими огурцами. Это признак свежести. Если запах слабый, проходите мимо прилавки.
1. Чешуя у корюшки нежная, поэтому снимать ее не надо. Достаточно будет хорошо ее промыть. Рыбку маленькую потрошить не обязательно, а экземпляры покрупнее от внутренностей советуем избавить.
2. Рыбу потрошим. Надрезаем под жабрами с обоих сторон головы, перекидываем хребет и тянем голову. За головой вытянется все лишнее, а все ценное (молоки и икра) останутся внутри.
3. Для жарки понадобится минимальный набор продуктов: мука, соль и перец. Если у вас есть любимые приправы – не возбраняется. Самый идеальный вариант – насыпать все ингредиенты в пакет, положить туда корюшку и хорошенько потрясти. Но не советуем смешивать соль с мукой, так как рыба достаточно не просолится. Лучше посолить рыбку отдельно. После того, как корюшку посолили и поперчили, оставьте ее на 10 минут помариноваться.
4. Жарится корюшка просто. В сковороду налейте масло. В сковороду кладем рыбку одинакового размера. Жарим 2 – 2,5 минуты с каждой стороны в зависимости от размера. После 3 партии, масло стоит заменить.
5. Блюдо готово. В качестве гарнира рекомендуем использовать пюре, так как оно отлично дополняет вксовые качества жареной корюшки.