Личное-лиричное
Практиковать мудры стала я не так давно, но уже имею интересный опыт. Одна мудра появилась в моей жизни как бы между делом, но почему-то «зацепила». Я решила внедрить её в свои практики и с первой же «пробы» поняла, что она и будет отправной точкой моего образовательного блога. До этого у меня было много идей, о чём писать, но понимания, с чего начать и как весь этот хаос структурировать, не было. А тут само всё стало складываться.
Но это не первая мудра в моей личной практике. Ещё одну я увидела в процессе исцеления (сейчас уже и не вспомню чего). Образ мудры пришёл как подсказка дальнейших действий, чтобы закрепить результат сессии. Я не знала, как это называется, что означает и что даст в итоге, но догадалась, что можно поискать информацию по запросу «мудра». На моё счастье, поисковик сразу же выдал картинку того, что я увидела внутренним взором. Поэтому и про неё обязательно расскажу, но начнём всё-таки со второй.
Однако перед практикой позволим себе минутку теории, ибо мой внутренний преподаватель в нетерпении ждёт своей очереди высказаться, а вам тоже полезно будет, так как мозгу нашему важно всё-всё-всё объяснить.
Теория
Мудра – это слово санскритское; «муд» означает радость, «ра» – даровать; дословно переводят как печать, знак, символ, примета.
Мудра представляет собой определённое положение кистей рук, ладоней и пальцев, символизирует при этом некий высший смысл и выражает внутреннее состояние духа, проявляя его вовне.
Мудры известны ещё с времён ведических писаний и используются тысячелетиями в практиках йоги, течениях буддизма, индуизма, аюрведах и классических индийских танцах.
Применяют мудры для сохранения, а также облегчения и направления движения энергии в теле, лучшей концентрации, успокоения и большей устойчивости психики, защиты от возможного зла. Они не создают избыточного потока энергии, зато прекрасно справляются с нормализацией его. Поэтому их и считают относительно безопасными для применения.
Каждая мудра имеет своё название, а само слово «мудра» часто является вторым в этих названиях. Например, «притхви-мудра».
Также известно несколько разновидностей мудр:
Хаста – воспроизведение фигур на пальцах рук.
Манна – фиксирование взгляда и головы в определённом положении.
Кайя – использование всего тела.
Бандхи – одновременное сжатие мышц тела и выполнение мудры.
Адхара – сосредоточение на глубоких мышцах организма.
#энциклопедия_елра #теория_елра #мудра #йога