«Управленческая отчетность» — это совокупность внутренних отчетов предприятия, формируемых на добровольной основе. Главная цель формирования «Управленческой отчетности» — получить достоверную информацию о состоянии дел организации на конкретную дату.
Основное отличие «Управленческой отчетности» от бухгалтерской — в получателе, конечном пользователе. Бухгалтерскую отчетность составляют в обязательном порядке для представления в налоговые органы. «Управленческая отчетность» нужна, чтобы проанализировать работу предприятия за прошедший отчетный период.
Благодаря «Управленческой отчетности» появляется возможность увидеть:
-каким образом и на что распределяется выручка;-перерасход в каком- либо направлении (как следствие- смена поставщика или принятие решения на повышение цены продажи);
-чистую прибыль и управление ею.
Наиболее распространенные следующие виды отчетов: -отчет о прибылях и убытках; -отчет о движении денежных средств (Cash flow) ;
-управленческий баланс.
Исходя из специфики бизнеса, добавляются дополнительные отчеты или показатели.
Например:
-Отчеты по отдельным разделам расходов: сырье и материалы, ФОТ, маркетинговые расходы и прочее;
-отчет по продажам;
-отчет по кредитам и займам;
-средний чек и т. д.
На рынке аутсорсинга составление управленческой отчетности достаточно дорогая услуга. Поэтому внедрять и вести управленческий учет стоит тогда, когда в этом появилась потребность и есть понимание, зачем это нужно. В ином случае это будет «учет ради учета», который обернется напрасной потерей времени, средств и разочарованием в финансовых инструментах внутреннего учета. Но если Вы нацелены на рост, составлением управленческой отчетность следует заняться на самом начале пути.
Полезные статьи на нашем сайте — www.samaraconsalt.ru