Светлый праздник Воскресения Христова вдоль и поперёк оброс народными поверьями и традициями. Можно ли поминать усопших и идти на праздничное богослужение, если не держал пост? Сколько хранятся освящённые продукты? Об этом читайте в материале сайта "Царьград Самара".
Миф №1: Яйца и куличи нужно принести на кладбище, чтобы помянуть усопших
Вот, что говорит об этом святитель Афанасий Сахаров:
— О смерти и о мертвых в Светлое Христово Воскресение вспоминается часто, притом даже гораздо чаще, чем в другие, меньшие, праздники. Но в Пасху — это победное воспоминание о попрании смерти смертию Христовою, это радостнейшее и утешительнейшее исповедание веры в то, что дарована жизнь и сущим во гробех.
Поэтому в Пасху не принято поминать усопших. И панихид в храмах не совершают. Поминание сопровождается тоской и скорбью. Это противоречит сути праздника. А если вдруг кто-то погиб в Пасху, его хоронят по особому пасхальному чину.
Чтобы помянуть усопших, выделяют специальный день, когда в храмах служат полную литургию и вечером — панихиду. Он называется Радоница и выпадает на первый вторник после Светлой Седмицы. В 2023 году Радоница приходится на 25 апреля.
Миф №2: В Пасху надо освятить как можно больше продуктов
На службу в церковь люди несут корзины с яйцами и куличами для освящения. А иногда вместе с ними кладут колбасы, сладости, хлеб... но далеко не всё потом успевают съесть. Продукты портятся, и их выбрасывают. А этого делать нельзя! Всё, что было освящено, утилизируется особым образом: сжигается или закапывается в землю под деревом.
А ведь освящаются не только продукты, но и упаковка от них. В большом городе избавиться от неё будет проблематично. Тем более во время особого противопожарного режима, когда сжигание мусора категорически запрещено.
Миф №3: Не держал Великий пост — в храм вход воспрещён
Нет! Даже если не держал пост, не причащался и не был в храме в Страстную Седмицу, Бог не отвергает. Таких людей называют детьми "одиннадцатого часа". Что это значит?
Перед самым началом Божественной литургии в Пасху в храмах читают "Слово на Пасху святого Иоанна Златоуста". В нём верующих с работниками, пришедшими в виноградник. Есть "работники первого часа" — те, кто пришёл ко Христу раньше других, "работники третьего часа" — те, кто встретил Его позже. А ещё "работники шестого часа", "девятого" и, наконец, "работники часа одиннадцатого". Это те, кто обрел Христа позднее остальных.
Христос всех любит одинаково. Поэтому радость светлого праздника может разделить любой православный. И уже упомянутый Иоанн Златоуст в своём обращении к христианам призывает "войти в радость празднуемого события — и постившихся, и не постившихся".
Миф №4: Магическая сила
Праздник Воскресения Христова оброс "народными поверьями", связанными с магией. Например: полезно умываться водой, в которое положили освящённое яйцо. Или: церковные свечи, купленные в Пасху — это якобы сильный магический атрибут.
Но всё это не имеет никакого отношения к Пасхе или церковным нормам. Гадания, заговоры, астрология, магия — это большой грех. А особой силой наделена молитва, прочитанная в храме.
Миф №5: Освящённые продукты можно долго хранить, а яйца использовать в качестве косметических и медицинских продуктов
На самом деле, освящённые продукты портятся так же, как и все остальные. По истечении длительного времени их не стоит употреблять в пищу.
Кроме того, есть ещё две якобы народные мудрости:
— покатать освящённое яйцо по животу, чтобы у малыша не болел живот;
— положить освящённое яйцо в воду и умываться ей в течение семи дней. Мол, полезно.
И это тоже не имеет никакой силы.