Вчера в гости зашёл товарищ, сосед, уже 17 лет общаемся и вместе проводим время, когда оно есть. Товарищу уже за 60 лет, на пенсии, но выглядит намного моложе и привык трудиться. Одним словом решил со своими зятем открыть в наше не совсем простое время небольшое кафе! Взяли помещение, набирают потихоньку оборудование, холодильники, морозильники, плиты, печи, посуду, встал вопрос о поваре! И вот тут начались танцы с бубнами, казалось бы в небольшом городке, за деньги почти выше в два раза, чем платят в среднем по городу, найти повара не должно возникнуть проблем, но нет!!! К огромному сожалению надо признать, что у нас существует огромный дисбаланс в тех кто является собственником любого, еще раз подчеркну, любого бизнеса и нанятого персонала. Так вот приходят люди, заявляют, что они профессионалы, при этом когда говорят, а давайте два, три блюда пасты делать, люди не понимают о чем речь, зато когда приезжают на закупки, говорят надо взять «макарошки». И вот именно из -за подобных нюансов потом начинают вылезать большие проблемы. Мы, вы, не важно как обозначить, но очень большой процент, прожив небольшой период своей жизни прекращают самообучение, либо обучение, прохождение мастер- классов и любых других способов получения информации. Если кто- то скажет, что это не так, я скажу, что люди в огромном проценте видя любой незнакомый продукт на витрине магазина, рынке, другой торговой точке говорят фразу - «я не умею это готовить». Стоишь и удивляешься, вот в руках находится смартфон, есть выход во всемирную сеть и стоит только написать или даже через голосовой помощник спросить, а как приготовить, выпадет массу рецептов. Конечно придется приложить усилие и прочитать, просмотреть информацию, однако большинство и этого не хотят. Так вот мы и пришли к главному посылу, каждый человек, который открывает маленькое предприятие, видит его развитие, расширение, укрупнение, ввод новых единиц и массу всего другого, а нанятой сотрудник видит только одну цель, отбыть номер, не пытаясь что- то улучшить либо где- то подсказать, как можно сделать лучше.
Примеров можно приводить массу, вот один из них, сотрудник устраивается кассиром в сеть магазинов, как все знают, в любой торговой сети, в каждом магазине есть управляющий, человек раскладывающий товар (мерчендайзер), кассир, уборщик помещений. Так вот в один из дней кассир, который должен выйти на смену, звонит управляющему и говорит, что чуть задержится, в жизни бывает всякое, несомненно подменим, однако данный кассир приезжает во второй половине дня и с наглым напором говорит, ну опоздала и ЧО! То есть наглость и безнаказанность, а также уверенность в своей незаменимости, настолько будоражит разум..... Управляющий не раз видевшей подобное, спокойно говорит: «УВОЛЕНА!» Занавес!
Кстати, можно привести и такой классный и успешный мировой бренд «Макдоналд», пришли люди, отстроили здания, научили сотрудников, построили огромный комплекс горизонтальных связей. Ведь если кто думает, что я пришел, открыл заведение и начинаю грести деньги лопатой, то это немножко не так, прежде чем открыть - надо понять логистику места, отладить поставку продуктов питания самого высокого класса, найти или обучить под себя поваров и т.д. Вот в такой сети, как ушедший бренд, был очень хорошо отлажен профессиональный лифт, сегодня ты уборщик, завтра стоишь на кухне учишься собирать эти булки, потом на кассе, затем старший смены и т. д. То есть мы видим в этой западной модели наш профкурс советской промышленности, где человек после семи классов приходил к станку, затем мог вырасти до мастера, потом отправляли за счет предприятия учиться, после учебы должность начальник цеха, далее заместитель директора, и кто хотел - мог расти до министерского кресла. У нас это называлось прохождение от «сохи» и именно эта модель правильная, когда любой начальник понимает производственный процесс не по учебнику, а из жизни и своими руками пройден весь процесс, а уж потом учебник. Также были отлажены поставки необходимых для этой сети продуктов, например, булочки. Не каждый комбинат может наладить выпуск подобных булочек, мясные котлеты, выращивать зелень и т. д. Это огромный производственный процесс!!! И вот получив в наследство отлаженный механизм, мы имеем, что имеем, качество стало не то, обслуживание оставляет желать лучшего, лично моя семья, не была в этой сети под новым брендом уже достаточно долго. Если раньше едешь погулять в Москву и был запланирован заход в сеть перекусить, то сейчас даже в планах такого нет, вот так просто сломать механизм из- за некомпетентного персонала.
Далее, продавцы в магазинах. Как часто за последние лет 15 вы приходили в магазин и с удовольствием получали консультацию по товару? А ведь многие приходя в эту профессию думают, что это легко и просто и ничего особо знать не надо.... А ведь был шикарный институт торговли! Наверное не зря он выпускал хороших завмагом и управляющих и т. д.
Ну давайте на позитиве попытаемся закончить сей опус, всем кто начинает или развивает свой бизнес — хороших, порядочных и преданных сотрудников. А в свою очередь сотрудникам - порядочных владельцев бизнеса, которые по достоинству оценивают все профессиональные качества, оценивают их не только материальным поощрением, но и продвижением по карьерной лестнице, вплоть до выделения доли в бизнесе!