Что планировали сделать
Выборг — старинный город на границе Ленинградской области. Он находится всего в 40 километрах от Финляндии — страны, которая занимает второе место в мире по переработке мусора. Казалось бы, и Выборг уже давно должен был перенять полезные привычки соседей. Но, к сожалению, пока этого не произошло.
Да, в Выборге уже третий год проходят ежемесячные акции по сбору вторсырья. Но каждый раз удается собрать всего по 500 килограммов, а это лишь пять граммов на каждого жителя в месяц.
Чтобы переломить ситуацию, нужно в первую очередь изменить сознание людей, повысить их экологическую культуру. И сделать так, чтобы заботиться о родном городе, его природе, обитателях захотели как можно больше людей. В первую очередь заинтересовывать надо детей, за которыми будущее, в том числе и экологическое. Так родился проект «Мой мир», который в 2020 году поддержал Фонд президентских грантов.
«Наш проект способствует увеличению количества участников раздельного сбора мусора. Мы уверены: чем больше людей мы привлечем, тем быстрее в нашем городе будет налажен централизованный раздельный сбор, тем большее количество людей и бизнеса будет заинтересовано в раздельном сборе», — говорит руководитель проекта Марина Ткачишина.
В рамках реализации проекта, который был рассчитан на год, его авторы запланировали экологические мероприятия для школьников, а также пообещали установить 50 скворечников, стерилизовать 80 кошек и собак и организовать 14 акций сбора вторсырья.
Что в итоге получилось
Большинство планов удалось реализовать. Так, например, за время, пока шел проект, в Выборге стерилизовали несколько десятков бездомных кошек и собак. А это значит, что в ближайшие 5 лет количество беспризорных котят и щенят уменьшится как минимум на 10 тысяч.
Скворечники (а их установили больше запланированного: 75 вместо 50) — это тоже польза на долгую перспективу. Птиц в Выборге станет больше, а насекомых-вредителей благодаря этому меньше.
Для школьников проводили специальные занятия и мастер-классы, рассказывали о разумном потреблении ресурсов, об ответственном отношении к домашним животным. Эффект не заставил себя ждать: три семьи взяли собак из приютов.
А еще жителей города пригласили на большой субботник. Люди убрали территорию вокруг городского родника и собрали 27 кубов мусора, а заодно очистили район от нелегальной рекламы.
Сбор макулатуры тоже организовали. Кстати, авторы проекта отметили, к этому процессу все чаще присоединяются коммерческие и государственные организации.
«В первую очередь мы должны передать нашим детям чистый мир, — говорит Марина Ткачишина. — Мы хорошо знаем, как дети легко могут нас изменить, хотя иногда даже не замечаем этого. Ребята легко общаются друг с другом, о чем-то говорят с животными, искренне переживают за экологию. Поэтому в своем проекте мы в первую очередь направили усилия на работу с детьми, а они уже помогли развернуть лицом к ответственному отношению к земле, к окружающей среде взрослых».
С какими трудностями столкнулись
Пандемия коронавируса не прошла бесследно и для проекта «Мой мир». Его старт совпал с введением в Ленобласти ограничений. Из-за этого в реализацию пришлось внести некоторые коррективы. Например, для школьников проводить онлайн-занятия вместо очных.
Увы, отказались и от ранее запланированных акций по сбору вторсырья. Но не забыли об этом, а решили модернизировать идеи и организовать выездной сбор.
Как развивается проект
Сейчас здесь реализуют уже следующий проект на средства Фонда президентских грантов. Это пункт обмена товаров «Добрый Выборг». Каждый житель города и района может обменять здесь какую-то свою уже ненужную вещь на равноценную, которая стала ненужной другому.
«Сюда могут прийти люди из малообеспеченных семей, многодетные, семьи с детьми и взрослыми с ограниченными возможностями здоровья и раз в три месяца безвозмездно выбрать по три килограмма вещей», — рассказывают волонтеры.
Не остаются без помощи и братья наши меньшие. Собранное старое постельное белье и одеяла волонтеры передают в приют для животных.
Сбор макулатуры также развивается. Раз в неделю волонтеры забирают кипы бумаг и картона в различных городских учреждениях и отвозят на переработку в Санкт-Петербург. Поскольку проект становится привлекательным для все большего количества участников, в «Добром Выборге» надеются приобрести еще и грузовой транспорт, чтобы оптимизировать расходы по доставке макулатуры на переработку.