Здравствуйте, уважаемые посетители канала. Если вам в советские времена доводилось читать личные характеристики граждан, то вам наверняка знаком набор стандартных фраз и словесных штампов, которые применялись тогда при их составлении. Словосочетания «морально устойчив», «отличный семьянин», «дисциплинированный работник» и другие присутствовали почти во всех подобных документах, даже если это было, мягко говоря, не совсем правдой. Именно о том, что иногда могло скрываться за стандартными фразами характеристик на самом деле, и пишут советские карикатуристы Анатолий Елисеев и Михаил Скобелев в изофельетоне, который я предлагаю вашему вниманию сегодня. Правда, делают они это на примере автобиографии, однако сути явления это, по-моему, не меняет. Смотрим))
Начинается автобиография с фотографии самого персонажа. Несмотря на то, что на интеллектуала он похож не особо, в непростом умении выдавать черное за белое, требующем известного багажа умственных способностей, он, по-моему, понаторел изрядно))
Ну а дальше, собственно, сам рассказ персонажа о себе и некоторых фактах его жизни. Начинает он, как и положено при написании автобиографии, с рассказа о своем детстве. Правда, излишнюю неразговорчивость за стопроцентную детскую добродетель посчитать трудно, но как прикрытие глобальной неуспеваемости в школе, я думаю, сгодится))
В детстве я был не болтлив...
Вообще-то, доброе отношение к младшим товарищам в детстве - пункт для личной характеристики необязательный, но, как известно, кашу маслом не испортишь))
Не обижал младших...
Когда в школьные годы мне однажды довелось прочитать в характеристике на своего одноклассника, что он усидчивый, то мы с ним, помнится, очень долго не могли понять, что бы это могло значить. Однако уверен, что эта совсем не та усидчивость, которую демонстрировал в детстве персонаж изофельетона:
Отличался усидчивостью...
Далее персонаж изофельетона рассказывает о себе уже во взрослом возрасте. Несмотря на то, что способ экономии, которым он пользовался, эффективным в советские годы не являлся, слов из песни, как говорится, не выкинешь: многие и многие пассажиры пригородных электричек экономили тогда именно так:
Зря не транжирил денег...
Участие в культурных мероприятиях и посещение соответствующих учреждений считалось в советские времена необходимым условием правильного образа жизни гражданина СССР, поэтому упоминание об активной культурной жизни человека в положительной характеристике на него присутствовало обязательно. И было бы удивительным, если бы персонаж изофельетона про неё не вспомнил))
Меня хорошо знали во всех культурных учреждениях...
Ещё одной чертой в "правильном" образе советского гражданина было отсутствие у него так называемого "рвачества" на рабочем месте. Несмотря на то, что перевыполнение производственного плана повсеместно приветствовалось, желание человека "вкалывать до седьмого пота" исключительно ради того, чтобы побольше заработать, официально, почему-то, считалось предосудительным. Единственной целью трудового процесса у гражданина, воспитанного по канонам советской морали, "длинный рубль" не мог быть по определению:
На работе не гнался за длинным рублем...
Хорошие организаторские способности - это ещё один штамп положительной характеристики советских времен. Подразумевалось, что при необходимости обладатель её проявит эти способности исключительно на благо общества, а совсем не так, как это делал герой изофельетона:
Отличался организаторскими способностями...
Словесный штамп "не искать проторенных троп" относится больше к литературе художественной, однако в некоторых официальных и неофициальных характеристиках на советских граждан, когда составители хотели как-нибудь покрасивее обыграть слово "инициативный", он иногда тоже присутствовал. Правда, составитель автобиографии использовал этот литературный штамп в значении, можно сказать, буквальном:
Не искал проторенных троп...
Ну и финальная карикатура изофельетона. Она про то, что положительная характеристика - это, конечно, хорошо, однако если она слишком явно противоречит личным качествам обладателя, то ситуации, когда люди, образно выражаясь, бьют его "по лицу, а не по паспорту", удивляться не следует:
Почему же меня не уважают в коллективе?
На сегодня всё)) Хорошего вам настроения и здоровья))